четверг, 30 апреля 2009 г.

нашел у себя в черновиках

и решил заполнить.

ворнинг, valencia!verse.

1. Кому будем звонить по пьяни?

Асьеру или Эду) думаю, нам будет о чем поговорить)

2. Кого позовем в крестные отцы?

Альбельду Висенте.

3. С кем пойдем по магазинам?

с Мори-Мори. Я полностью полагаюсь на его безупречный вкус.

4. Кого бы вы хотели увидеть дерущимися из за вас?

ой какой нехороший вопрос) Паблито и Мори. По крайней мере, я буду польщен. А потом сразу кинусь их разнимать.

5. К кому побежим со своими проблемами?

к Унаи. накормит и почитает вслух какую-нибудь книжку по психологии. интересно, он любит Юнга?)

6. Кого покормим? С ложечки.

Пабло. Макаронами.

7. С кем просидеть всю ночь, рассматривая звездное небо?

Моро, Але, Пабло, Ренан, Висенте.

8. В чьих объятиях ни капельки не страшно?

см.№7

9. Кого бы взяли сопровождать Вас на фуршет?

Висенте. Его даже можно вместо меня отправить.

10. С кем устроили войнушку взбитыми сливками?

давайте я на каждый вопрос буду отвечать: Моро, Але, Пабло)) с тем, с кого потом будет приятно эти сливки слизывать, у нас таких немного))))

11. Кто выдает себя не за того?

Мадуро! На самом деле он Обама.

12. Кого приковали к постели наручниками?

Висенте. И Висенте. В смысле Родригеса и Гуаиту.

13. А с кем напьемся за компанию?

у нас как бэ режим, поэтому с тем, кто его регулярно не соблюдает - с Ману Фернандешем.

14. А на край света?

"а можно всех посмотреть?" (с)

15. Над кем хочется стебаться?

над портерией)) Сесар и Гуаита)

16. С кем поиграть в полицейского и преступницу?

предпочту оставить это Виске и Унаи)

17. От кого бросает то в жар то в холод?

в последние пару недель это с переменным успехом Вис и Пабло))

18. У кого самая красивая улыбка?

а давайте вы сами решите?)))

увы, не всех нашел. не все улыбаются, представляете?)))))

1.2.3.4.5.6.7.8.9. 10.11.12.13. 14.15.16.

19. А кого бы слушались как старшего брата?

Рубена Бараху, конечно) хотя он наш дедушка))

20. А смотреть мультики и пить чай с конфетами?

вообще по логике вещей, с Мичелом, но это будет Силва, бгг. Именно мультики и конфеты.

21. В караоке бар с кем?

с португальцами!))) Миги и Ману скандальные завсегдатаи подобных заведений.

тест на кавайность))

Что бы определить собственное отношение к Каваю и отношение Кавая к тебе лично, следует пройти небольшой тест на кавайность, составленный японским профессором подростковой психологии Азуки Канабаси. За каждый положительный ответ начисляется 10 кэнто. За каждый нейтральный ("ни бэ, ни мэ") - 5 кэнто. За отрицательный не начисляется ничего. Варианты ответов - да, нет, не знаю. Затем кэнто суммируются и по суммам выносятся рекомендации.

ПОЕХАЛИ

1. В детстве тебе нравился мультфильм про Чебурашку

2. В детстве тебе нравилась книжка про Вини-Пуха

3. В мультфильме "Ну, Погоди" ты себя ассоциировал с Зайцем

4. На новый год ты был зайцем или белкой, а не пиратом или ковбоем

5. В детстве ты просил родителей подарить тебе щенка или котенка

6. У тебя до сих пор есть любимая мягкая игрушка

7. У нее есть имя

8. Детство ещё не закончилось

9. Детство не закончится никогда

10.У тебя на сумке висит брелок в виде медвежонка, котенка или другого забавного существа

11.Иногда тебе кажется, что ты сам такое же забавное существо, мягкое и пушистое

12.Тебе знакомо слово "манга"

13.Тебе знакомо слово "хентай"

14.Тебе знакомо слово "кавай"

15.Тебе знакомо слово "кусай"

16.Ты знаешь, кто такие тамагочи

17.Ты знаешь, кто такие фёрби

18.Ты знаешь, кто тикие магваи

19.Ты знаешь, как выглядит Пикачу

20.Ты слушаешь группу "Pizzicato Five"

21.Ты не слушаешь группу "Coptic Rain"

22.Ты понимаешь разницу между катаканой и хираганой

23.Самый модный магазин - "Секонд Хенд"

24.Ты любишь экспериментировать с одеждой

25.Ты читаешь этот тест с явным удовольствием

Теперь можно сосчитать количество набранных кэнто и прокомментировать их.

От 0 до 50 кэнто. Даже не думай об этом - сюда ты зашел случайно. Лучше иди попрыгай.

От 50 до 100. Ты, наверное, лет с пяти мечтаешь стать бухгалтером. Или, еще лучше, директором плодоовощной базы. С чувством юмора у тебя тоже явный пробел. Это всё - от недостатка фантазии. Этот тест тебе ничем не поможет.

От 100 до 150. Тебе не хватает смелости. Не зря в твоей компании за тобой закрепилась репутация слегка замечтавшейся особы. Ты ещё не совсем понимаешь, о чем идет речь, но Кавай тебе уже начинает нравиться. Скорее всего, тебя он накроет плотно, как бы долго ты не сомневался. По этому просмотри пару кавайных аниме и тебя затянет уверяю...

От 150 до 200. С тобой всё Кавай. У тебя цветные волосы, разного цвета носки и пирсинг в бровях или где-то там ещё. Даже если нет, то ты в последнее время частенько об этом подумываешь. С самооценкой у тебя тоже всё в порядке, несмотря на то, что некоторые считают тебя пришельцем с другой планеты. В любом случае, в компании ты всегда желаемый персонаж и частенько находишься в центре внимания. Кавай - твоя стихия. Кавай дальше.

От 200 до 250. Ты настоящий маленький монстрик - розовый и пушистый. На голове у тебя маленькие щупальца-антенны, благодаря которым ты можешь сканировать эфир параллельных миров. Твои тамагочи покормлены, твои покемоны быстры и отважны. Треть жизни проводишь в Интернете, с родителями общаешься только по ICQ. У тебя множество талантов, поэтому кавай из тебя так и брызжет. Ты все знаешь сам, тебе даже объяснять нечего.

 

среда, 29 апреля 2009 г.

Шок будущего. Тоффлер Э.



БОГ ПОРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЖЕНИЙ

Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные сроки, буквально ежесекундно. Скажем, еще в прошлом году этот день считался великим праздником. Вы сидели у экрана и смотрели демонстрацию. Вам звонили друзья, почтальоны приносили открытки. Этот день все еще считается праздником. Однако никто не звонит, не поздравляет. Осталась одна проформа. Зачем она?

Вы идете в магазин и поражаетесь, как выросли цены.

Нет, можно привыкнуть, что этот день совсем не праздник, но такие цены... Кто мог предвидеть, что пучок лука. .

. Или, допустим, баночка с вазелином... Пора бы, наверное, смириться, ведь впереди еще множество испытаний. Но душа не поспевает за переменами. Мир кажется враждебным и страшит непостижимым.

Звонит знакомая и рассказывает, что пигалица из их класса стала валютной проституткой. Вы долго обсуждаете этот вопрос и даже успеваете поинтересоваться, как здоровье ее такой благовоспитанной мамы. А тот, кто сидел с пигалицей за одной партой и мечтал стать академиком, теперь, оказывается, ходит в роскошной кожаной куртке. Он подрабатывает дворником...

Сместились все представления. Знакомая назвала дурой приятельницу, которая поступила в аспирантуру. Подземный переход оглушает вас звуками аккордеона. Вы замед-

3

ляете шаг. Несколько месяцев назад вы видели этого музыканта на обложке модного иллюстрированного журнала... Вечером на экране появляется телевизионный ведущий и комментирует обвальное крушение рубля. Шахтеры перекрывают железнодорожные магистрали. Учителя и профессора ищут работу в коммерческих ларьках.

Говорят, что волка может поразить инфаркт, если пространство, на котором он обитает, вдруг окажется обуженным. А что происходит с человеком, который вдруг узнает, что не может показаться в другом районе, где живут люди иной национальности? Разом изменились все ценности. Учитель подчас не знает, что он должен теперь рассказывать детям - времена изменились. Ученый поражен тем, что утратил общественный статус. Рабочий еще недавно перспективного предприятия неожиданно оказался безработным. Красный директор, трижды орденоносный, все еще надеется, что все вернется на прежний курс. Однако надежды становится все меньше...

Стремительно рушится привычный уклад жизни, уходит в прошлое то, что еще недавно составляло смысл нашего бытия. Меняются ориентации. Специалист по атеизму носит православную бородку. Преподаватель научного коммунизма руководит кооперативом. Низвергаются святыни. Девушка, поступившая на работу в фирму, неожиданно получает приглашение переспать с шефом. "С какой стати?" - спрашивает она. Ей отвечают: "Ты что, психованная?" Политические домашние распри оборачиваются кровавыми расправами. Человек остается одиноким перед надвигающейся неизвестностью.

Когда в начале 70-х годов в наших журналах появились отдельные отрывки из книги Элвина Тоффлера "Шок будущего", мы читали эти страницы как некий фантастический роман. Нам, живущим в ритме застоя, в архаических социальных структурах, все это казалось далеким, хотя и заставляющим отдаться волнам воображения. Почти тридцать лет прошло с тех пор, как вышла книга американского журналиста и социолога.

Нужна ли она нам сегодня, на пороге нового тысячелетия? Найдет ли она отклик в сердцах россиян? Наконец,

4

сбылись ли прогнозы модного предсказателя? Ведь сам автор признавал, что его работа в потоке стремительных преображений тоже окажется устаревшей. Книга Тоффлера - продукт яркого социального воображения. Хотя автор постоянно ссылается на научные публикации, статистику, бытовые примеры, его работа раскрывает во многом мир фантазии, продуктивного заглядывания в будущее.

Тоффлер написал о том, что человечество захватывает неведомое ранее психологическое состояние, которое по своему воздействию может быть приравнено к заболеванию. Есть у этой болезни и свое название "футурошок" - "шок будущего". Человечество может погибнуть не от того, что окажутся исчерпанными кладовые земли, выйдет из-под контроля атомная энергия или погибнет истерзанная природа. Люди вымрут из-за того, что не выдержат психологических нагрузок.

Футурошок характеризуется внезапной, ошеломляющей утратой чувства реальности, умения ориентироваться в жизни, вызванной страхом перед близким грядущим. Еще до начала XXI в. миллионы обычных физически здоровых и психически нормальных людей внезапно столкнутся лицом к Лицу с будущим. Смогут ли они приспособиться ко все более усиливающемуся давлению событий, знаний, науки, техники, различного рода информации? Не приведет ли это к серьезным социальным и психологическим последствиям?

Неужели человечество только теперь столкнулось с этими проблемами? Разве только в нашей стране человек вытолкнут из привычной ниши? Средневековому человеку будущее виделось как таинственная и темная сила. Даже радостный день он воспринимал с тревогой: а вдруг эти утехи обернутся казнями на Страшном суде. Войны, эпидемии, голод воспринимались как признаки надвигающегося конца света. Фрески храмов, изображающие эпизоды Страшного суда, заставляли трепетать сердца верующих при одной мысли о том, что ждет их по ту сторону бытия, в загробном мире.Однако в нашем столетии стали заметны поразительные преображения. Тоффлер показывает, что темпы перемен неслыханно возросли. Мы теперь не можем даже представить, что произойдет, скажем, через пару лет. Если бы несколько лет назад мне, профессору Института философии, сказали бы, что напротив нашего здания на месте бассейна вырастет храм Христа Спасителя или что останки последнего русского царя будут хоронить с участием президента нашей страны, я бы, несомненно, испытал шок...

В советские годы была такая эстрадная шутка. Конферансье говорит: "Я люблю эту женщину на всю жизнь, пропишите ее в моей квартире на три месяца". Кто мог подумать, что спустя десятилетие Тоффлер будет всерьез обсуждать в своей книге идею временного брака как социологическую реальность. Человек может прописать в своей квартире не одну жену, а целую череду: браки теперь не заключаются на небесах, не порождены любовью и вовсе не предполагают, что новобрачные станут жить вместе до конца своих дней.

Создав мощнейшую технику, человек изменил ритм и течение своей жизни. И тут действительно оказалось, что главнейшая беда - вовсе не дефицит сырья для производства, не разрушение экологической среды. Научная мысль пытается отвести эти катастрофы. Кошмар в ином: психологические ресурсы человека не безграничны. Дело не в том, что образуется озоновая дыра или иссякнет нефтяная скважина. И даже не в том, что, засыпая в одном государ-

6

стве, вы можете проснуться совсем в ином... Раньше всего может не выдержать человеческая психика.

Несколько десятилетий назад газета "Известия" напечатала фельетон "Воздушные хулиганы". Там рассказывалось о том, как пилоты, проходя мимо памятника Пушкину в Москве, увидели у монумента пьяного. Они бережно подобрали его, внесли в самолет и, закончив рейс, положили, сердечного, возле памятника Тарасу Шевченко, уже в Киеве. Представляете шок протрезвевшего, когда он очнулся?.. Впрочем, теперь это детские шалости. Вся страна может встретить рабочее утро возле новых скрижалей...

Книга Тоффлера еще надолго останется бестселлером. Однако не следует читать ее как безоговорочное откровение. Блестящему сочинению явно не хватает метафизической проработанности. Исследование весьма уязвимо с точки зрения культурологии, философской антропологии и психологии. Говоря о многообразии как воплощении свободы, автор опирается на чрезвычайно обуженный культурологический фон. Социолог заворожен американской моделью жизни. Бог немыслимых преображений - культ новизны - рожден именно в этой стране.

Тоффлер убежден, что сверхиндустриальная цивилизация - универсальный феномен. Но ведь в мире существуют сегодня самые разнообразные культуры. Станет ли модернизация вселенским процессом? - на этот вопрос человечество пока не располагает ответом. Да, многие страны Азии - Япония, Китай, Корея - продвигаются к сверхиндустриальной модели. Однако культурное своеобразие не стирается, не устраняется. Остается разным во многих культурах и образ времени.

Не случайно родился другой американский бестселлер, который предрекает не только мучительный процесс схождения цивилизаций, но и их грядущий конфликт. Читатель догадался, что речь идет о концепции Самуэля Хантингтона. Проблема человечества не только в том, чтобы привыкнуть к переменам. Она в ином - как сохранить ценностно-психологическое ядро культуры. В нашей стране тоже психологический взрыв от перемен. Но мы испытываем шок не только от

7

будущего, но и от прошлого. Для нас это далеко не психологическая только проблема...

Мир не внял предостережению Тоффлера. Мало ли чем может испугать нас современный футуролог. Только отдельные здравомыслящие люди поспешили изменить стиль жизни, точнее сказать, постарались оградить себя от радикальной динамики. Тоффлер не обращается к философской антропологии. Он, по существу, не пытается поставить вопрос о том, какова же человеческая природа. Кто человек по своей натуре - новатор или консерватор? Или иначе - какие тенденции в обществе могут преобладать? Не должны ли они находиться в некоей гармонии?

Не случайно после выхода книги Тоффлера во многих западных странах начала набирать силу консервативная волна. Философы, политики стали размышлять о том, насколько приспособлен человек к этим переменам как биологическое, психологическое существо. Неоконсерваторы заговорили о том, как важно для человека ощущать прочность бытия. Ведь в прошлом социальный цикл зачастую соотносился с культурным, последний чаще всего был длиннее. Теперь же на протяжении жизни одного поколения культурные циклы меняются один за другим, создавая лавину цивилизационных потрясений.

Тоффлер не ставит вопрос о том, что такое психологическая норма. Он полагает, что человек, мало приспособленный к меняющейся реальности, психологически ущербен. Ему надо разъяснить, что мир постоянно преображается. Если он хочет адаптироваться к реальности, ему важно перестроить свою психику, избежать футурошока. Но предположим, людям это удалось. Люди не ощущают дискомфортности от того, что все вокруг стремительно преображается, можно ли сказать, что человек, приладившийся к действительности, это не невротик, а полноценная личность.

Разве это психологическая норма - человек, выбитый из лона семьи, из привычного ландшафта, утративший привязанность и ощущение стабильности? Скорее всего такой человек, реализующий беспредельную свободу, как раз и окажется психопатом. Пожалуй, лучше всего об этом рассказывает наша российская жизнь.

8

Человек, рожденный в яранге, способен поступить в вуз и обрести совсем иной статус. Он же может вернуться в родное селение и привнести в его жизнь элементы еще незнакомой культуры. Тоффлер видел исток футурошока только в машине, в технологии. Это ее скорость рождает неслыханные темпы мутаций. Вот почему, как он считал, миллионы людей охвачены возрастающим чувством тревоги. Они не могут ориентироваться в окружающей жизни, теряют способность разумно управлять событиями, которые стремительной лавиной обрушиваются на их головы. Безотчетный страх, массовые неврозы, не поддающиеся разумному объяснению поступки, необузданные акты насилия - все это, по мнению американского эксперта, лишь слабые симптомы болезни, которая ожидает нас впереди.

Реальность российской действительности и тех стран, которые еще недавно составляли с ней единое пространство, значительно изменили экспертизу Тоффлера. Дело не только в машинах, не в темпах жизни, которые навязывает нам техническая цивилизация. Преображается социальное и культурное бытие. Человек не просто включается в темп неслыханных ускорений. Он вообще катапультируется, причем многократно, в иные миры.

Вчера еще респектабельный индивид вдруг становится изгоем. Тот, кто привык к земле предков, оказывается беженцем. Православный попадает в исламское окружение. Человек, который всю жизнь взращивал в себе нравственность, неожиданно обнаруживает, что ему надлежит обитать в воровской шайке. От бомжа ждут, что он развернет в себе качества умелого коммерсанта. Жертва синдрома "раскрестьянивания" приговаривается к владению земельным участком. Человеку, готовому променять свои акции на спирт и пачку гречки, предназначают роль совладельца капитала. Человеку, который впал в нищету от задержки пенсии, предлагают оплачивать жилье по западным стандартам...

Опять спросим: только ли нашему времени свойственно это явление? Конечно, похожие феномены можно проследить в любой исторической эпохе. Представьте себе состояние варвара-скифа, захваченного в плен и проданно-

9

го в рабство в какой-нибудь город античной Греции или Рима. Отрезанный от привычной среды, столкнувшийся лицом к лицу с незнакомой ему культурой, этот человек должен был пережить состояние шока.

Или пример другого рода. Вспомним известную повесть Марка Твена "Принц и нищий". Безродный и неимущий мальчик оказывается в положении наследного принца. Но вместо того чтобы возблагодарить судьбу, он испытывает постоянную тревогу, страх перед непривычной действительностью.

Однако большинство людей, попадающих в незнакомую обстановку, живут надеждой на возвращение в родную страну с привычным укладом жизни или находят утешение в том, что в любой момент могут оказаться в своей среде. Жертвы футурошока этой утешительной мысли лишены. В нашей стране масштабы социальных и культурных метаморфоз фантастически огромны. К тому же тот мир, куда зовет краснознаменная мечта и надежда, безвозвратно утрачен. Позади руины, впереди психологически непереносимые муки.

Оторвите человека от родной культуры и бросьте в совершенно новое окружение, где ему придется мгновенно реагировать на множество совершенно новых представлений о времени, пространстве, труде, сексе и т. п., и вы увидите, какая поразительная растерянность овладеет им. А если вы еще отнимете всякую надежду на возвращение в знакомую социальную обстановку, растерянность перерастет в депрессию. Психологическое онемение - жуткий синдром сегодняшних дней.

Возле Иванова разбился самолет. Погибли пассажиры, экипаж. Отказала техника? Ничуть не бывало. Печальное стечение метеорологических условий? Фатальное совмещение грозных факторов? Не гадайте... Эксперты обвинили во всем командира экипажа. Он действовал правильно, грамотно. Но в состоянии какой-то потрясающей медлительности. Командиру экипажа можно инкриминировать только одно - он руководил полетом в состоянии психологической прострации... Однако вменяем ли он?

Не достоин ли этот случай внимательного постижения? Томимые безмерной человеческой усталостью, требуют увеличения зарплаты авиадиспетчеры. На последнем пределе

10

действует оператор ядерного щита. Безропотный чиновник превращается в маньяка, последним всплеском истерзанной психики пытающегося восстановить утраченное равновесие. Спускается в забой шахтер, доведенный до отчаяния бессмысленностью борьбы за своевременную получку...

Представим себе, какой может оказаться дезориентация человека, если наступит хаос и вся иерархия ценностей станет постоянно меняться. Вообразим, что в обрисованный нами мир перенесли не отдельного человека, а целое общество разновозрастных людей, включая самых слабых, наименее интеллигентных, наименее приспособленных. Результатом будет не просто футурошок, а нечто большее, не имеющее пока своего обозначения.

Перемены, происходящие вокруг нас, приняли характер грандиозного снежного обвала. Большинство людей совершенно не подготовлены к ним. Бабушка, которая всю жизнь копила на похороны и теперь осознавшая, что уйдет в иной мир без должного погребения. Жильцы кооперативного дома, откладывающие деньги на капитальный ремонт дома и прознавшие, что этих денег не хватит даже на синьку. Академик, пестовавший атеизм. Физик, привыкший презирать "лириков", которому не видать отныне заказов на исследования... Беременная женщина, неожиданно столкнувшаяся с тем, что закон не охраняет ее право на материнство.

Дело не только в том, что мы расширили сферу перемен, сделали их масштабнее - мы изменили их темп. На нас обрушивается лавина быстро меняющих друг друга событий, что приводит к преображению нашего восприятия времени. Мы "ощущаем" жизнь иначе, чем наши предшественники, и именно в этом отличие современного человека.

Нафантазируем такую ситуацию... Средневековый рыцарь увидел на турнире прекрасную даму и влюбился. Добиваясь взаимности, он пишет ей страстные послания, и его гонец с величайшими ухищрениями доставляет письма своего господина в замок дамы, живущей на другом конце королевства. Представьте себе, сколько времени должно пройти, прежде чем она получит это послание и, тщательно все обдумав, напишет нежный ответ, который с еще большими предосторожностями переправит своему возлюбленному.

11

В течение этого времени чувства как бы замирают. Наши герои способны переживать состояние, охватившее их в момент первой встречи, бесконечное число раз... Неизменной остается ситуация, в которой они находятся. Медленно поступает информация, которая могла бы привести к перемене их чувств. Подобный роман может длиться годами, совсем не развиваясь. У несчастных влюбленных средневековья гораздо больше шансов умереть раньше своей любви, чем у наших современников.

Последним, имеющим в своем распоряжении сотовый телефон, почту и другие средства связи, нет необходимости долгое время переживать волнение, охватившее их во время первого свидания, так как за ним стремительно следуют все новые и новые события. И часто у современных влюбленных просто не остается времени, чтобы разобраться в собственных чувствах. Однако представим себе ситуацию в духе рассуждения Тоффлера о превратностях брака, о том, что брак будет многоразовым. Допустим, пушкинская Татьяна говорит Онегину: "Как хорошо, что ты вернулся. Мой брак с генералом как раз завершается. Теперь я могу быть с тобою в течение нескольких лет..." Получается диалог совсем в духе Бернарда Шоу:

- Можно ли вас на минуточку?

- Хоть на целую вечность, если это ненадолго...

Жизнь современного молодого человека мало чем напоминает жизнь его отца. Пропасть, разделяющая поколения, стремительно расширяется. В прошлые века жизнь текла гораздо медленнее. История прекрасной дамы могла произойти как с ее прабабушкой, так и с ее внучкой. Размеренный ритм жизни крепко связывал поколения друг с другом, не давая прерваться "связи времен".

Современные люди, ускорив темпы перемен, навсегда порвали с прошлым. Мы отказались от прежнего образа мыслей, от прежних чувств, от прежних приемов приспособления к изменяющимся условиям жизни. Именно это ставит под сомнение способность человека к адаптации - выживет ли он в новой среде? Сможет ли приспособиться к иным императивам?

Ускорение темпов жизни больше не укладывается в рамки нормального человеческого существования, под его на-

12

пором сотрясаются все социальные институты общества. У моего шефа украли машину. Он звонит высокому чину в милицию. Оттуда раздается нечто утешительное: "Если угнали с ведома милиции, поможем, найдем. Но если это неорганизованная преступность, извините, не отыщем..." Как приспособиться к новому статусу стражей порядка?

Нарастание темпов перемен оказывает губительное воздействие на нашу психику, оно нарушает внутреннее равновесие, меняет образ нашей жизни. Таким образом, внешнее ускорение переходит во внутреннее... Ускорение перемен сокращает длительность жизненных ситуаций. Это оказывает разрушительное воздействие на психику.

Затевая социальные нововведения, обсуждая детали дальнейших "реформ", мы совершенно не учитываем симптомы названного нами феномена. Здесь царит полнейшее благодушие. Полнейшую апатию принимают порой за спокойное здравомыслие. Психологическое онемение - за верноподданничество. Интеллигенция более истерична, чем народ, вещает с экрана руководитель правительственной команды.

"Не драматизируйте ситуацию", - увещевают нас. Хочется писать о лучезарном. Но означает ли это, что мы должны проходить мимо грозных и неотвратимых предвестий, о которых говорится в книге Тоффлера.

Еще один аспект книги Тоффлера - в ней много говорится о научных открытиях, которые ставят массу этических и философских проблем. С некоторым промедлением, нежели предполагал Тоффлер, заговорили о клонировании человека, о возможностях модульного принципа человеческих отношений. Совсем недавно биологи открыли ген, который несет в себе завершение жизни природного организма. Именно в нем заложена информация, которая исчерпывает себя в распаде клетки, в смерти индивида. Вот она, тайна конечности человеческого существования, заведомый приговор к погибели. Кстати, ген опознан, и с помощью лазера можно выжечь его. Человек станет бессмертным? Возможно. Не исключено, что в кругозоре биологии проблема выглядит предельно ясной...

А в доминионе философии? Может быть, только мудрец способен предостеречь человечество от посягательства

13

на таинство жизни и смерти. Только философ благодаря своему призванию обязан представить на суд специалистов древние интуиции-предостережения, результаты огромной интеллектуальной работы мыслителей, толкующих о загадках жизни и смерти. Лишь философу надлежит придать проблеме обостренное метафизическое звучание.

Философия - кладезь всяких возвещений, многие из которых вообще не имеют под собой теоретических оснований. Подчас эти откровения наивны, лукавы, безрассудны, оскорбительны для здравомыслия. Но если пресечь эту фонтанирующую мощь воображения, человек перестанет быть самим собой. Оскудеет и его разум. Сознание утратит собственный метафизический потенциал.

У Тоффлера есть замечательный образ. Он рассказывает о том, что карты средневековья способны вызвать сегодня усмешку. Но без них не было бы современного видения мира. Через догадку, через воображение, через философское постижение люди идут к распознаванию мира.

Но надо ли абсолютизировать скорость, перемены, смену ситуаций, возможность перемены мест. Помню, в годы застоя мне удалось поехать в Монреаль на Международный философский конгресс. Вернувшись, я с воодушевлением рассказывал всем о неожиданных впечатлениях, об открытии иных культурных стандартов. Знакомый художник, остудил меня фразой, смысл которой все чаще открывается мне теперь:

- Один радуется, что пробежал по проспектам эксцентричного города, другой счастлив, что разглядел куст под окном.

Человечеству нужна активная деятельность, но потребно и созерцание. Оно должно обладать огромным потенциалом адаптированности. Однако не повредит людям и здоровый консерватизм. Свобода - это сбрасывание уз, но это и ограничение. Не стоит быть рабом мимолетностей, бесконечных новых впечатлений, потока перемен. Жаль человека, который посадит дерево, но так и не увидит, как оно растет.

П. С. Гуревич, профессор

Читать книгу здесь:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Toff_Shok/intro.php

мои размышления 29 апреля 2009 года

Мой знакомый назвал "Книгу Сфер" "книгой боли". Неужели все так плохо? Единственное из всего, что я считаю Великим Деланием - "книга боли"!

Мазохизм. Трансформирование боли в радость.

Рваные стихи со сбитым ритмом еще больше усиливают экспрессию. Поистине "КС" не похожа ни на что из моего "творчества". Обычные рифмованные тексты для музыки, которою я никак не напишу (это уже меня начинает потихоньку раздражать), по сравнению с "КС" выглядят вполне миролюбиво, несмотря даже на схожесть затрагиваемых тем. Все дело в классической форме построения стиха. Собственно, в этом вопросе я не разбираюсь, мои выводы чисто из ощущений.

Боль. Пока я пишу "Книгу Сфер" и "Книгу мистика" я чувствую себя вполне счастливым человеком.

Фраза, приведенная в конце размышлений "В поисках чего-то.", часто буквально возвращает к жизни. Наверное, увлечение оккультизмом помогает.

Мне надоело ковыряться в причинах всех бед и несчастий. Все зависит только от наших взглядов на жизнь. Если думать только о всяких гадостях и искать подтверждения своих "больных" мыслей во внешнем мире, то, можно не сомневаться, что мы найдем их. При-мером тому книга Деформатора, в которой он описал множество уродливых явлений нашего мира, подогнав их под свою теорию. Не осуждаю его, я полгода назад занималась тем же. Мои исследования закончились выводами о том, что людей коверкает страх, жажда власти и "стадное" чувство, а порой банальный фанатизм. Меня всегда больше интересовал вопрос выхода из "Ада" и способ выжить. Я пыталась задать данный вопрос Деформатору, но, сейчас наткнулась на его "дневники", в которых он признается, что не может никому помочь, и не в силах что-то изменить (многие считают, что он пишет все из-за обычной коммерции, но, мне кажется, что нет, хотя. какая разница из-за чего? Я не хочу задумываться над причинами разных деяний, видимо, для того, чтобы абстрагироваться каким-нибудь образом от своего неверия людям и даже себе. Так что любителям ковыряться в причинности и коммерческих интересах пищи для мозговых извращений не предоставлю.). Похоже, что он не может спасти даже самого себя. Глупые мои рассуждения! Помощь в поисках ответа мне смогли оказать только оккультная философия и изучение эзотерической психологии. Я не собираюсь настаивать на том, что это единственный выход из сложившейся ситуации, просто пишу об этом. Мы не можем изменить мир, пока мы не в силах изменить себя.

Все итак хреново по самое... Что теперь все время думать об этом и угнетать свой мозг? Мы ничего не теряем, кроме своих цепей. Ну, буду верить я во что-то, ну, допустим, не сбудется оно, и что? Ниже, чем сейчас, падать все равно уже некуда. Хоть не будем травить свои мозги. Главное делать то, что хочешь, не причиняя никому вреда (мои мечты вообще далеки от того, чтобы кому-то что-то причинять) и верить, главное - верить!

Еще немного музыки System of a Down (не знаю, почему именно они) и мне уже все равно создаст коллайдер черную дыру или нет. Хотя, я бы порадовалась за человечество, если бы "пытливые умишки" облажались в своих расчетах, но, думаю, что не фига БАК не уничтожит, а жаль...

Так что я вполне счастливый человек, пока пишу что-то, рисую что-то, и мне не важно, зачем это все нужно и какую окраску имеет все это "творчество", которое (еще раз повторюсь) не приносит мне ничего, кроме радости, и мне насрать, что думают люди, пытающиеся вбить мне в голову, что все бессмысленно. Да, бесмысленно, но зачем говорить об этом и отравлять мозг подобными размышлениями?

вторник, 28 апреля 2009 г.

Поколения: Наше VS Старшее

Проблема отцов и детей. ВЕЧНАЯ.

Была, есть и по всей видимости будет. Отцы всегда думают - вот мы в свое время. Да и я поглядывая сейчас на школьников задумываюсь, что мы в свое времч были скромнее, что ли, человечнее. А на самом деле это просто себялюбие, ведь очень многим хочется чувствовать себя лучше кого-то. И с этим сложно бороться.

Да и стоит ли?

Хотя, конечно, крайне неприятно читать вот такие посты: Читать тут

Я не могу утверждать, что в этом посте нет доли правды. Но это правда была, есть и будет. Это проблема психологии, проблема менталитета. С этим невозможно бороться запретами, нужно искать другие способы.

А мне все-таки кажется, что в общем и целом наша молодежь далека от той, описанной в указанном выше посте. По крайней мере те, кто получил или получает высшее образование, те, кто в него целиться.

Разве не так?

воскресенье, 26 апреля 2009 г.

специалист в области космической психологии.

Уход за настроениемСоветы по уходу за настроением, или как выработать привычку к оптимизму

Никто

не захочет появиться утром на своем рабочем месте неумытым и

непричесанным. Внешне вы приводите себя в порядок. Этого требует ваше

самолюбие. Такой же порядок должен царить и внутри. Забота о своем

настроении по меньшей мере так же важна, как и уход за телом. Забота о

настроении - это та же забота о своем здоровье, так как ваше настроение

диктуется сферой чувств. Хорошее настроение - вопрос тренировки.

Начните с того, что отведите несколько минут в день для того, чтобы подумать о приятных событиях,

ждущих вас сегодня, завтра, на следующей неделе, в следующем месяце и в

следующем году, вместо того, чтобы беспокоиться о неприятностях,

которые могут с вами случиться, . Размышляя о них, вы неожиданно

обнаружите, что составляете план, как сделать так, чтобы они произошли.

Поступая так, вы начинаете вырабатывать в себе привычку к оптимизму.

"Привычка - вторая натура", "Посеешь привычку - пожнешь характер" -

гласит народная мудрость. Не менее 95% из того, что мы называем

особенностями поведения, эмоциями, реакциями, есть результат

сформировавшихся привычек.

Пианисту не нужно "решать", по какой

клавише ударить, чтобы извлечь нужный ему звук, танцору не требуется

"размышлять", какую ногу куда ставить. Они действуют автоматически, не

раздумывая. Точно так же становятся привычными наши взгляды, чувства,

убеждения.

Сформируйте привычку думать и говорить об успехе и процветании,

и очень скоро появятся свидетельства этого в виде более широких

возможностей, а также новых и неожиданных шансов. Для этого только и

нужно принять сознательное решение, а затем практиковать новые методы

реагирования и модели поведения, доводя их до автоматизма. Пианист

может сознательно предпочесть ударить по другой клавише; танцор может

сознательно решить выполнить новое движение, и в этом нет ничего

необычного. Но прежде чем новые привычки сделаются действительно

автоматическими, за ними необходимо непрестанно следить и как можно

чаще упражняться. Поэтому, если вы хотите иметь привычку к оптимизму,

начинайте над ней работать.

Технология формирования этого

ценного качества нацелена на работу со своим подсознанием. Подсознание

человека обладает неограниченными возможностями, которые каждый может

развить и придать им нужное направление. А метод достижения этого

настолько прост, что многие люди не верят, что он может действовать. Подсознанием можно успешно управлять, просто разговаривая с ним и отдавая ему приказы, как если бы это был невидимый человек, наделенный достаточным желанием и силой, чтобы сделать все, что от него потребуют.

Подсознание

особенно хорошо поддается управлению, когда мысли или слова

повторяются. Эту его особенность можно считать счастливой, так как с

помощью столь простого средства вы можете заставить подсознание

работать на ваше благо для достижения любой желаемой цели. Каждый

преуспевающий человек умеет настраивать свое сознание таким образом,

чтобы обеспечить возможность постановки перед подсознанием необходимых

целей и задач, и такая система настройки сознания настолько действенна,

что у него просто не остается возможности привлечь к себе то, чего он

не хочет. При этом конкретная технология введения в подсознание нужной

информации не так важна, будь это повторение или четкое представление

образа, главное, чтобы это доходило до подсознания. Используйте свое

подсознание для развития в себе оптимизма, и вы сделаете его надежным

помощником во всех делах.

Нам известна одна фраза, обладающая

магическим воздействием на подсознание. Проведите эксперимент с ее

использованием сразу же, не откладывая, и в будущем это превратится в

хорошую привычку. Почаще в течение дня повторяйте: "Сейчас время -

чтобы лучшим образом использовать время. Сегодня день - чтобы провести

совершенный день".

Следствием этого будет самая положительная

реакция. Никто за вас не в состоянии решить, каков должен быть ваш

образ мыслей. Если вы станете ждать, пока обстоятельства позволят вам

думать о приятном, то, может статься, придется провести в ожидании всю

жизнь. Каждый день - это смешение добра и зла. И в мире, и в вашей

личной жизни постоянно присутствуют факты, которые в зависимости от

вашего выбора могут оправдать как пессимистическое, раздраженное, так и

оптимистическое, радостное состояние души. Это во многом вопрос

предпочтения и самостоятельного решения, причем речь вовсе не идет о

какой-то интеллектуальной эквилибристике. Добро так же реально, как и

зло. Просто проблема состоит в том, чему вы пожелаете отдать

предпочтение, какие мысли будете культивировать.

Недостаточно многое знать о системе преуспевания, гораздо важнее применять ее, действовать и подтверждать свои знания практикой.

Действительно преуспевающий человек отличается знаниями и умениями. Он

владеет искусством превращения, преобразования отрицательного в

положительное, проблем в счастье. Чтобы достичь этого, нужна тренировка

и уверенность в себе, в своей способности добиться такого превращения.

Советы по "уходу" за своим настроением

Никто

из вас не захочет появиться утром на своем рабочем месте неумытым и

непричесанным. Внешне вы приводите себя в порядок. Этого требует ваше

самолюбие. Такой же порядок должен царить и внутри. Наведение этого

порядка мы называем внутренней гигиеной.

Забота о своем настроении по меньшей мере так же важна, как и уход за телом.

Забота о настроении - это та же забота о своем здоровье, так как ваше

настроение диктуется сферой чувств. Это проявление подсознательной

мыслительной деятельности. Недовольство, злость, чувство недооценки

ваших качеств со стороны окружающих, зависть чаще всего человек

старается подавлять. Однако эти чувства роятся в подсознании и

сказываются на вашем самочувствии, проявляются в придирчивости,

умничанье и хронически плохом настроении. В результате возникают

нарушения обмена веществ, расстройство кровообращения и другие болезни.

Поэтому забота о настроении действительно является заботой о здоровье.

Хорошее настроение - вопрос тренировки. И начинать эту тренировку надо сразу с утра.

Утренняя суета и дурное расположение духа могут перекрыть весь ваш

день. Чем виноват окружающий мир, что вы не выспались и у вас плохое

настроение? А ведь "как аукнется, так и откликнется".

Утро - это

лучшее время для беспокойства и депрессии, когда все представляется в

самом мрачном и черном свете. Утром скорость обмена веществ

незначительна, температура тела минимальна, а уровень содержания

глюкозы в крови низок. Этот физический спад, обусловленный вашими

внутренними часами, вносит значительный вклад в переживаемое многими из

вас чувство отчаяния и безнадежности. Наполеон однажды заметил, что еще

ни разу не встречал солдата, "который бы отличался храбростью в три

часа утра". Поэтому в следующий раз, когда проснетесь в приступе

отчаяния, успокойте себя тем, что это состояние обусловлено, главным

образом, биологически и что днем вы почувствуете себя лучше и

оптимистичнее.

Слово "беспокойство" происходит от

англосаксонского слова задыхаться или давиться. Состояние беспокойства

не дает вам эффективно думать или действовать.

Поэтому утро положительно настроенного человека начинается с активной дыхательной гимнастики. Она улучшает обеспечение организма кислородом, активизирует кровообращение, укрепляет тело и душу.

Встаньте у открытой форточки и с минуту глубоко подышите. Выдохните свой гнев! Затем сделайте несколько легких упражнений и улыбнитесь.

В течение дня время от времени делайте паузы для того, чтобы сосредоточиться. На несколько минут отрешитесь от суеты, поразмышляйте о том, что для вас важно, настройте себя снова на свою цель.

Вечером перед сном воздействуйте на свое подсознание с помощью следующей формулы самовнушения: "Я

выгляжу как преуспевающий благополучный человек. Я улыбаюсь, думаю,

говорю, двигаюсь, действую и реагирую так, будто я уже стал той

личностью, которой хочу стать".

Каждый новый день -

очередная частичка богатства всей нашей жизни. Закономерности, которым

подчиняется ваша жизнь, отражаются как в голограмме в любом ее дне.

Если у вас постоянно плохое настроение, докопайтесь до его причины!

Изучите свое уныние. На что оно похоже? Какие ощущения вызывает? Какие

зрительные и слуховые образы проносятся в голове? Как чувствует себя

тело? Понимаете ли вы, чем вызвано дурное настроение?

Почти все

перепады настроения вызваны какими-то толчками, которые чаще всего

вполне очевидны. Примером может служить погода: нам радостно, когда

светит солнце, и грустно, когда льет дождь. Существуют и

непосредственные толчки: ожесточенный спор, злобный выпад либо

неудачное действие. Иногда такие причины оказываются косвенными,

скрытыми. Случается нечто такое, что напоминает о чем-то, и, часто не

сознавая этого, вы реагируете на воспоминания. Определите, что влияет

на вас, и тогда эти влияния отчасти потеряют свою силу. Если вы

пребываете в дурном настроении и решили избавиться от него, для этого

можно воспользоваться несколькими приемами.

Прежде всего, можно немного подвигаться.

Любое чувство связано с типичной позой тела, устоявшейся схемой

мышечного напряжения. Это настолько очевидно, что

художники-мультипликаторы давно научились передавать чувства своих

героев парой выразительных росчерков кисти. Энергичные движения меняют

настроение, их можно считать резкой сменой позы. Когда даешь мышцам

хорошую нагрузку, невозможно оставаться в прежнем настроении. С каждой

эмоцией связана не только определенная схема мышечного напряжения и

привычная поза, но и своеобразный ритм дыхания.

Есть еще один

способ избавиться от дурного настроения. Для этого нужно вспомнить

радостный случай и заново пережить его в воображении. У каждого из

нас есть в запасе целая коллекция чудесных воспоминаний, переживаний,

навыков, стратегий, но мы часто забываем об этом. Погружение в

воспоминания - процесс творческий, он не похож на чтение одной и той же

книги.

Наконец, мы можем предложить вам весьма любопытную

практику изменения настроения посредством проработки телесных

эквивалентов психических переживаний. Тело и разум неразрывны. Это два

слова, обозначающие одного и того же человека. В зависимости от своего

характера психические переживания могут претворяться (превращаться) в

теле либо в чувство тепла, простора, света и легкости, либо в холод,

тесноту, тьму и тяжесть. Именно последние формы "презентации" энергии

негативных эмоций в теле и являются объектом воздействия в данной

методике. Суть ее сводится к "опредмечиванию" возникающих в теле

ощущений и работе с ними, как с объектом.

Для поддержания хорошего настроения больше проявляйте заботу о своем здоровье.

Спорт и хобби, то есть приятное успокаивающее занятие в свободное

время, - это замечательные факторы, благотворно сказывающиеся на

настроении, что соответственно отражается и на работоспособности.

Учитесь полностью отключаться и наслаждаться свободным от работы

временем и выходными днями. Попытайтесь выяснить, что поднимает у вас

настроение. Украсьте свои будни, они длятся дольше, чем воскресенье,

они отнимают у вас больше времени, а время - это то, из чего и состоит

наша жизнь.

Пытайтесь избавиться от неприятных мыслей перед сном,

потому что в противном случае они будут роиться у вас в подсознании всю

ночь. А следствием будут неспокойный сон, кошмары, скверное настроение

утром и предрасположенность к еще худшему настроению днем. Так

заколдованный круг становится все шире. Умение отбрасывать мысли,

вызывающие ненужные сожаления, чувство вины или обиды, зависти или

злости может изрядно облегчить вам жизнь.

"Легко сказать, но не

так-то просто сделать", - можете возразить вы. Действительно, мысли

часто ведут себя очень произвольно: когда захотят, тогда приходят,

когда захотят, тогда уходят, как будто они самостоятельные живые

существа. Но тогда так с ними и надо поступать.

Есть хорошая техника прерывания неприятных мыслей.

Цель в ней - мысленно крикнуть: "Стоп!" - при первом появлении

нежелательной мысли. Когда вы слышите музыку, которая вам не нравится,

вы ведь не пытаетесь заставить приемник изменить мелодию, вы его просто

выключаете. Точно так же с негативной мыслью: вы мысленно или даже

вслух выкрикиваете: "Стоп!" - с одновременным воображаемым вставанием

или топаньем ногой, или ударом по столу, или каким-нибудь другим

демонстрирующим вашу решимость действием. Как показывает наша практика,

отдача себе приказа в столь императивной форме становится несовместимо

с нежелательными размышлениями. Итак, теперь вы знаете, что если можно

накликать несчастье, то можно также накликать успех и счастье.

Мысли - это сила. Наши цели, наши планы - это сконцентрированные мысли.

Поэтому каждый свой день начинайте мыслями, полными уверенности,

радости и оптимизма. Стройте свой день на фундаменте из позитивных

мыслей. Так вы станете мастером в искусстве успешной жизни.Автор

Олег Жданов - доктор психологических наук, доктор медицинских наук,

профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ,

специалист в области космической психологии.

... кофе мода Рецепты торта Линдси Лохан Психология Тренды Рецепты салата Интервью ...

  Меню раздела

  • Игры
  • Мобильный контент
  • Конкурсы
    • Архив конкурсов


  • Опросы
    • Архив опросов


  • Тесты


  • Видео




Рецепты пирогаСвадьбаБрэд ПиттСекс в большом городеАнжелина Джоли РецептыРецепты кофемодаРецепты тортаЛиндси ЛоханПсихологияТрендыРецепты салатаИнтервьюРецепты кекса

Тесты

Сервисы / Развлекайся / Тесты / Чудо-ягода

Комментариев: 209

Чудо-ягода

Ты - земляничка

Нежная, романтичная, сладкая. Огромные глаза, распахнутое сердце, хрустальный голосок.

Ты птичка-щебетунья и лучистое солнышко, трепетная незабудка и небесная ласточка, искристое вино и воздушный мусс. Светлая, как слеза березы, ласковая, как пушистый котенок, готовая всегда прийти на помощь близким и друзьям.

Тебя обожают за внутренний свет и теплоту, которыми ты щедро одариваешь всех, кто встречается на твоем пути. Эй, солнечный зайчик, привет

суббота, 25 апреля 2009 г.

Проблема X

Климакс сильного пола.Климакс. Как ни странно, но это слово отождествляется именно с женщинами.Пережиток прошлых лет, прошлого опыта и изучения медицины, в частности психологии  ,дали свои плоды . Но в наше время , понятие климакса распространилось и на мужчин, что привело в естественное состояние стеснения и даже возмущения .  Очень неоднозначная распространилась реакция среди сильного пола. Это означало : "Как можно сравнивать с бабами?Я же мужик".... Да мужчина. Но изучение мужского организма сексологами и психологами доказало, что на протяжении всей жизни мужчина переживает несколько физических и психологических этапов, которые в последствие были объединены одним понятием климакс. Этого не стоит боятся , стеснятся. От этого не стоит прятаться.Следует избавляться.

Все, что нам дала природа является естественным и натуральным, а значит , нельзя от этого отказываться и отрицать как  нечто отвратительное. Климакс сильного пола такое же обычное  природное состояние и  приводит иногда к отрицательным результатам. Зачастую  происходит нарушение психологической устойчивости, раздражение, чувство  неприспособленности и  одиночества, ощущение нереализованности непонимания. Из- за чего случается множество конфликтов, особенно в семейной сфере. Женщины просто с недоумением смотрят на резкие перемены   противоположного пола и , порой,в силу своей необразованности только усугубляют ситуацию.  Поэтому проблемы здоровья , физического и морального плана , нельзя откладывать на потом. Чревато неутешительными последствиями.

Следует обратить на это внимание и обратиться к  хорошим специалистам , возможно просто поговорить с теми , кому ты доверяешь : с женой, подругой, другом, родственниками. Надо общаться. Надо говорить о своих переживаниях, страхах, сомнениях и искать выход.  Можно получить великолепную поддержку, дельные советы  и ответы на вопросы :))) В противном случае, возможно собственными руками разрушить не только отношения, но и собственное счастье.

Мужчины, вы мудрее, когда признаете свои ошибки и умеете открыто  бороться с проблемами.:))) Вы нам необходимы сильными и морально состоятельными (а не материально).

Когда мужчина входит в кризисное пике, то, подобно космическому кораблю на взлете, начинает избавляться от лишнего. Поэтапно теряет разум, способность к защите, интерес и вкус к окружающему миру, иммунитет, в конце концов. Внешняя жизнь его почти не колышет, он живет в режиме автопилота. Главное - его собственные переживания, глубинные процессы. И если бы не масса обязательств, он бы целиком погрузился в пучину душевных терзаний.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Мужчина по своей натуре слаб, а жизнь требует, чтобы он был сильным, уверенным в себе. Он слишком многое принимает близко к сердцу. Чрезмерно склонен к самоанализу. Но на него давит множество стандартов, которым он должен соответствовать.

Мужчина, конечно, в курсе, что "все пройдет, и это тоже", и тем не менее сжигает себя, оказавшись на территории черной полосы.

В 27 лет в жизни мужчины случается климакс № 1 (именно климакс, потому что в переводе это слово означает "ступень", "этап", "шаг"). Он взрослеет, и это ему неприятно. Пока еще не трагедия, но первый звонок, приглашающий занять свое место в жизни. Напоминающий о том, что необходимо брать на себя ответственность. И вообще научиться принимать решения.

 

Легкая передышка, обманчивое затишье перед бурей - и к 35-45 годам мужчину накроет климакс № 2 - кризис среднего возраста. Кто я, что я - эти вопросы начинают грызть изнутри и повергать в задумчивость. Друзья и коллеги понимающе шутят. Несчастный натужно улыбается, но все больше скатывается в рассуждения. Чем окружающих сильно утомляет.

Далее по списку: климакс № 3 - прихватит в районе полтинника. № 4 - при выходе на пенсию. Если принимать все близко к сердцу, четвертый номер вообще может не наступить (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо).

Кризисные ситуации, как правило, сопровождаются внешними пакостями (седина в бороду, лысина на голове, складки жира на брюхе). Что касается пакостей душевных, интенсивность этих рефлексий напрямую зависит от интеллекта, сексуального темперамента и доходов. Иначе говоря, хуже всех гипотетическому доценту-бюджетнику, ведущему семинары на филфаке. Там одни барышни. Молодые, красивые и недоступные. А у него скромная зарплата, сложная профессия, грязные ботинки. Врагу не пожелаешь.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО

В первый раз Сергея накрыло за два дня до ожидаемого тридцатисемилетия. Семейная жизнь загибалась, как российский автопром, и ремонтировать ее было бесполезно. Сергей влюбился - гибельно и по уши.

Агония длилась целую вечность и всех измотала. И, проснувшись однажды утром, Сергей понял: этот день - последний в привычных обстоятельствах. Последний завтрак. И это страшно бодрило. Нужно действовать. Этот фильм - твой: придумай и сыграй так, чтобы не было мучительно больно в финале.

У Сергея получилось. Вечером после работы он взял вещи и ушел. Поймал машину и через полчаса сидел на кухне дешевой съемной квартиры. Окна - на железнодорожное полотно, телефон отключен за неуплату... Но жизнь обещала кайф. И обещание свое сдержала. Через сутки ему стукнуло 37. У него была любимая женщина, отличная работа и ноутбук. Через месяц включили телефон, нашлось место для книг. Сергей не болел, мало спал и ничего не боялся. И понял: кризис кончится лишь тогда, когда ты сам этого пожелаешь.

АНГЕЛЫ И БЕСЫ

Сергей Довлатов писал: "Три вещи может сделать женщина для русского писателя. Она может кормить его. Она может искренне поверить в его гениальность. И наконец, женщина может оставить его в покое. Кстати, третье не исключает второго и первого". Эта формула применима ко всем мужчинам без исключения. Торгуем ли мы нефтью или бомбим на "шахидмобиле" у Курского вокзала; читаем ли лекции или пишем книги - неважно. Если человек все про себя понял, знает, что с ним происходит, надо просто быть рядом. Кормить, любить, верить в него. И главное: делать так, чтобы мужчина не чувствовал себя виноватым из-за своих терзаний. В кризисной (и не только) ситуации пренебрежительный или равнодушный тон - страшное оружие, которому давно пора придать статус водородной бомбы и законодательно запретить. Но слова презрения - оружие не массового, а индивидуального поражения. Бьет точечно.

Кирилл и Наташа вместе 18 лет. Поженились, когда страна меняла курс, а друзья бросали науку и шли торговать. Кирилл продолжал заниматься физикой. Его индивидуальный кризис жахнул в полный рост. Роман Кирилла и Натальи протекал на фоне больших потрясений. Они справились - потому что держались друг друга. Когда Кирилл готовился отметить 35 лет, в стране случился дефолт. Фирма, которой он рулил, потеряла все заказы. Но Наталья была рядом. И они справились. Сейчас Кириллу 45. Он ничего не боится. Ведь у него есть тыл - жена, которую он любит и ценит. Последнее обстоятельство не менее важно. Если мужчина ценит женщину, глупостей не совершит. Бес в ребро, говорите? Бесы не страшны, если рядом ангел.

ЕСЛИ МУЖЧИНА В КРИЗИСЕ

1. Обычно мужчины переживают стресс молча. Заметив, что любимый погрузился в мучительный мыслительный процесс, не приставайте, не выпытывайте, что случилось. Можете один (!) раз сказать: "Хочешь поговорить, я готова".

2. Узнали, что у любимого роман на стороне? Не требуйте, чтобы срочно решил: или вы, или она - он сгоряча может выбрать и не вас. Не спешите: чаще романы с молоденькими девушками быстро заканчиваются. Мужчина убедился, что еще "может", а его любовница - что жизнь с человеком намного старше не сахар. Но и не тяните, иначе возникнет ситуация: и с женой нет сил расстаться, и с любовницей.

3. Мужчины, переживая кризис среднего возраста, часто становятся пессимистами. Старайтесь обращать его внимание на что-то позитивное.

4. Если ваш мужчина стал ипохондриком: все время ищет у себя болезни, ходит по врачам, - посочувствуйте ему, но не становитесь "мамочкой", которая каждый день интересуется работой его кишечника. Мужья болеют у чрезмерно заботливых жен. Стервы держат своих мужчин в тонусе.

Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а ...

 

 10. "Чудовищный эксперимент"

В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Давенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в "негативной" группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни. Эксперимент, позже названный "чудовищным", долго скрывали от общественности из страха повредить репутации Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.

9. Проект "Аверсия"

В армии ЮАР в период с 1970 по 1989 год осуществлялась секретная программа по очистке армейских рядов от военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации. Вход шли все средства: от лечения электрошоком до химической кастрации. Точное число жертв неизвестно, однако, по утверждению армейских врачей, в ходе "чисток" различным запрещенным экспериментам над человеческой природой подверглись около 1 000 военнослужащих. Армейские психиатры по поручению командования вовсю "искореняли" гомосексуалистов: тех, кто не поддавался "лечению", отправляли на шоковую терапию, заставляли принимать гормональные препараты и даже подвергали операциям по изменению пола. В большинстве случаев "пациентами" были молодые белые мужчины в возрасте от16 до 24 лет. Тогдашний руководитель "исследования", доктор Обри Левин, ныне является профессором психиатрии в университете Калгари (Канада). Занимается частной практикой.

8. Стэнфордский тюремный эксперимент

В 1971 году эксперимент с "искусственной тюрьмой" не задумывался его создателем как нечто неэтичное или вредное для психики его участников, однако результаты этого исследования повергли в шок общественность. Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, помещенных в нетипичные для них условия тюрьмы и вынужденных играть роли заключенных или надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев в количестве 24 человек разделили на "заключенных" и "надзирателей". Предполагалось, что "заключенные" изначально помещены в ситуацию, в ходе которой они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации. "Надзирателям" не дали никаких специальных инструкций относительно их ролей. Вначале студенты не очень-то понимали, каким образом им следует играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: восстание "заключенных" было жестоко подавлено "надзирателями". С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилось. "Надзиратели" разработали специальную систему привилегий, призванную разобщить "заключенных" и поселить в них недоверию друг к другу - поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче "охранять". "Надзирателям" стало казаться, что "заключенные" в любой момент готовы поднять новое "восстание", и система контроля ужесточилась до крайней степени: "заключенных" не оставляли наедине с собой даже в туалете. В результате "заключенные" стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность. Через некоторое время навестить "заключенных" пришел "тюремный священник". На вопрос, как их зовут, "заключенные" чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, приводил их в тупик. К ужасу экспериментаторов оказалось, что "заключенные" абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а "надзиратели" испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к "заключенным", еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями. Казалось, обе стороны абсолютно забыли, что все это - всего лишь эксперимент. Хотя эксперимент был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, всего через шесть дней по этическим соображениям.

7. Исследования о воздействии наркотиков на организм

Следует признать, что некоторые эксперименты, проводимые на животных, помогают ученым изобрести лекарства, которые в дальнейшем могут спасти десятки тысяч человеческих жизней. Однако некоторые исследования переходят все границы этики. Примером может служить эксперимент 1969 года, призванный помочь ученым понять скорость и степень привыкания человека к наркотическим веществам. Эксперимент проводился на крысах и обезьянах, как на животных, наиболее близких к человеку по физиологии. Животных приучали самостоятельно впрыскивать себе дозу определенного наркотика: морфина, кокаина, кодеина, амфетаминов и т.д. Как только животные научились самостоятельно "колоться", экспериментаторы оставили им большое количество препаратов, предоставили животных самим себе и начали наблюдение. Животные настолько растерялись, что некоторые их них даже пытались бежать, причем, находясь под действием наркотиков, они калечились и не чувствовали боли. Обезьяны, принимавшие кокаин, начали страдать от конвульсий и галлюцинаций: несчастные животные вырывали себе фаланги пальцев. Обезьяны, "сидевшие" на амфетаминах, выдернули у себя всю шерсть. Животные-"наркоманы", предпочитавшие "коктейль" из кокаина и морфина, умирали в течение 2 недель после начала приема препаратов. Несмотря на то что целью эксперимента было понять и оценить степень воздействия наркотиков на организм человека с намерением дальнейшей разработки эффективного лечения наркозависимости, способы достижения результатов трудно назвать гуманными.

6. Эксперименты Лэндиса: спонтанные выражения лиц и подчиненность

В 1924 году Карини Лэндис из университета Миннесоты начал изучать человеческую мимику. Эксперимент, затеянный ученым, должен был выявить общие закономерности работы групп лицевых мышц, отвечающих за выражение отдельных эмоциональных состояний, и найти мимику, типичную для страха, смущения или других эмоций (если считать типичной мимику, характерную для большинства людей). Испытуемыми стали его собственные студенты. Чтобы сделать мимику более отчетливой, он нарисовал на лицах испытуемых линии жженой пробкой, после чего предъявлял им нечто, способное вызвать сильные эмоции: заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с жабами. В момент выражения эмоций студентов фотографировали. И все бы ничего, но последнее испытание, которым Лэндис подверг студентов, вызвало кривотолки в самых широких кругах ученых-психологов. Лэндис просил каждого испытуемого отрезать голову белой крысе. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились это сделать. Хуже всего было то, что большинство участников эксперимента, что называется, в жизни и мухи не обидели и совершенно не представляли, каким образом осуществлять приказ экспериментатора. В результате животным причинили немало мук. Последствия эксперимента оказались гораздо более важными, чем сам эксперимент. Никакой закономерности в выражении лица ученым обнаружить не удалось, однако психологи получили доказательство того, как легко люди готовы подчиниться авторитетам и сделать то, что в обычной жизненной ситуации не проделали бы.

5. Крошка Альберт

Джон Уотсон, отец бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. В 1920 году, изучая эмоции младенцев, Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции боязни белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крысу совсем не боялся и даже любил с ней играть. В ходе эксперимента в течение двух месяцев младенцу-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.д. Через два месяца ребенка посадили на коврик посередине комнаты и разрешили поиграть с крысой. Вначале ребенок совершенно не боялся крысы и спокойно играл с ней. Через некоторое время Уотсон начал ударять железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили - в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец плакал уже лишь при виде белой крысы. Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих объектов. Ребенок боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученый не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Уотсон предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве. К сожалению, Уотсону так и не удалось избавить малыша Альберта от его беспричинного страха, который закрепился на всю оставшуюся жизнь.

4. Приобретенная беспомощность

В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных их третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить. В результате у собак выработалась так называемая "приобретенная беспомощность" - реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии. Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки. Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, следующих одна за другой. Неясно только, стоил ли такой банальный вывод страданий несчастных животных.

3. Эксперимент Милгрэма

Эксперимент 1974 года Стэнли Милгрэма из Йельского университета описан автором в книге "Подчинение авторитету: экспериментальное исследование". В опыте участвовал экспериментатор, испытуемый и актер, игравший роль другого испытуемого. В начале эксперимента между испытуемым и актером "по жребию" распределялись роли "учителя" и "ученика". В действительности испытуемому всегда доставалась роль "учителя", а нанятый актер всегда был "учеником". "Учителю" перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта - якобы выявить новые методы запоминания информации. В реальности же экспериментатор исследовать поведение человека, получающего указания, расходящиеся с его внутренними поведенческими нормами, от авторитетного источника. "Ученика" привязывали к креслу, к которому был прикреплен электрошокер. Как "ученик", так и "учитель" получали "демонстрационный" удар током в 45 вольт. Дальше "учитель" уходил в другую комнату и должен был по громкой связи давать "ученику" простые задачи на запоминание. При каждой ошибке ученика испытуемый должен был нажимать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. В действительности актер, игравший ученика, только делал вид, что получает удары током. Затем после каждой ошибки учитель должен был увеличивать напряжение на 15 вольт. В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. "Учитель" начинал сомневаться, а экспериментатор на это отвечал: "Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста". По мере увеличения напряжения актер разыгрывал все более сильный дискомфорт, затем сильную боль и наконец срывался на крик. Эксперимент продолжался до напряжения в 450 вольт. Если "учитель" колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность "ученика" и что эксперимент должен быть продолжен. Результаты оказались шокирующими: 65% "учителей" дали разряд в 450 вольт, зная, что "ученик" испытывает страшную боль. Вопреки всем предварительным прогнозам экспериментаторов, большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом ученого и наказывали "ученика" электрошоком, причем в серии опытов из сорока испытуемых ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 "учителей" из 40 дошли до конца шкалы. Критики заявили, что испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрэм повторил эксперимент, сняв убогое помещение в городке Бриджпорте (штат Коннектикут) под вывеской "Исследовательская ассоциация Бриджпорта". Результаты качественно не изменились: 48% испытуемых согласились дойти до конца шкалы. В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% "учителей", независимо от времени и места эксперимента. Выводы из эксперимента следовали самые пугающие: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и выполнять самые немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным "приказом". Многие участники эксперимента испытывали чувство превосходства над "учеником" и, нажимая на кнопку, были уверены, что "ученик", неправильно ответивший на вопрос, получает по заслугам. В конечном итоге, результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

2. "Источник отчаяния"

Свои жестокие эксперименты Гарри Харлоу проводил на обезьянах. В 1960 году, исследуя вопрос социальной изоляции индивидуума и методов защиты от нее, Харлоу отбирал детеныша обезьяны у его матери и помещал в клетку в полном одиночестве, причем выбирал тех детенышей, у которых связь с матерью была наиболее крепкой. Обезьяна содержалась в клетке год, после чего ее отпускали. У большинства особей обнаруживались различные психические отклонения. Ученый сделал следующие выводы: даже счастливое детство не является защитой от депрессий. Результаты, мягко говоря, не впечатляют: подобный вывод можно было сделать и без проведения жестоких экспериментов над животными. Впрочем, движение в защиту прав животных началось именно после опубликования результатов этого эксперимента.

1. Мальчик, которого воспитали как девочку

В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, проводившего операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им "простой" выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности. Сказано - сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможность доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения. Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты о "успешном" развитии своего подопытного. "Совершенно ясно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца", - уверял ученый. Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное мальчишеское поведение и смещенное восприятие. Хуже всего было то, что родители, скрывавшиеся от сына-дочери правду, испытывали сильнейший эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии. Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать эстраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом Мани стал настаивать на новой операции, в ходе которой Бренде должны были сформировать женские половые органы. Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них окончилась для него комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - в качестве мужчины. Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Он также женился на женщине и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.

Posted by Воффка at 19.03.09 12:22 

пятница, 24 апреля 2009 г.

Я тут покощунствую немного?

В очередной раз убеждаюсь, что мой космополитизм и антиполиткорректность не поддаются никакому лечению. Только что увидела по телевизору сюжет о каком-то монастыре в российской глубинке, и показали этот монастырь... заснеженный... под серыми зимними облаками... вот кого-то душит жаба, а меня начала душить депрессуха, весьма конкретная. И это не первый раз, когда зимний вид родных древностей и просторов действует на меня, мягко говоря, удручающе. До того уныло это выглядит... выть хочется. Летом все эти монастыри и церквушки просто очаровательны, я влюблена в летний Суздаль, Ярославль, Ростов Великий, но увольте меня от приезда туда зимой! В большом городе вроде Москвы зима не так ощутима... но в маленьких городках типа Суздаля, думаю, это чувствуется ой-ой-ой как. И даже под солнцем (зимним солнцем!) всё равно ощущения не такие, как летом. Вид снега, даже искрящегося от солнца, наводит на меня тоску. И ничего тут не поделаешь.

Да, да, да, я офигеть какая примитивная и пошлая, не люблю зиму! "Кароши люблю, плохой не люблю!" (с) И не люблю то, что эта зима делает с видами... а делает она их тоскливыми. И депрессивными.

Нет, понятно, что это только моё мнение)) и оно тем более странное, что я сама имела счастье родиться как раз-таки зимой) Видимо, ещё не все темы диссеров по психологии исчерпаны)

Интересный конкурс

Участвую в конкурсе. В любом случае сертификат можно подарить, а у меня есть подруга, которая бы хотела сделать себе пластику - исправить горбинку на носу. Ссылки расставить - не так сложно, да и думаю, не так много желающих, поэтому есть шанс выиграть и войти в десятку! Как получится - расскажу.

Интернет-конкурс "СТУПЕНИ КРАСОТЫ"Никаких баллов! Никаких условий! Десять победителей!

"БьютиМедикал клиник" является признанным лидером среди медицинских центров, специализирующихся на пластической хирургии и дерматокосметологии. Учитывая это, в клинике используется всё самое современное и эффективное - от профессионального оборудования до возможностей интернет-технологий. Наши клиенты по достоинству оценивают высокое мастерство наших специалистов, а профессиональное сообщество отметило клинику достойной наградой - премией "Грация" в 2008 году.

В конце 2008 года ведущие хирурги клиники - пластический хирург, доктор медицинских наук (стаж около 30 лет) Николай КОВЫНЦЕВ и пластический хирург Владимир БАУЛИН принимали участие в съемках телепередачи для канала МУЗ-ТВ "Страшно Красивые", которая имела высокий рейтинг на телевидении. Сегодня помимо корпоративного сайта клиники, специалистами клиники созданы несколько интернет-форумов, личные сайты докторов и даже. авторские блоги. Сегодня мы анонсируем новый проект, который запускаем в блогосферу с 24 апреля по 24 мая 2009 года.

"БьютиМедикал Клиник" объявляет конкурс среди интернет-пользователей - начиная с 24 апреля по 24 мая 2009 года самые активные участники конкурса получат УНИКАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ от клиники БЕСПЛАТНЫЕ ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ, (пластика носа, пластика ушей), а также призы - БЕСПЛАТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ЛАЗЕРНОЙ ЭПИЛЯЦИИ. Ориентировочная стоимость платных операций: ринопластика - от 89.000 рублей, отопластика (пластика ушей) - от 35.000 рублей. Процедуры лазерной эпиляции с помощью аппарата МультиЛайн - от 15.000 рублей. Победители конкурса получат возможность провести операции абсолютно БЕСПЛАТНО. Сертификат на операцию победители смогут подарить своим знакомым и друзьям, тем, кто нуждается в этой операции или использоваться сертификат самостоятельно. Эквивалент стоимости операций не выплачивается.

Все пластические операции выполняют известные хирурги, доктор медицинских наук Николай Николаевич Ковынцев, имеющий опыт около 30 лет в пластике и пластический хирург Владимир Баулин. Подробнее об этих специалистах можно прочитать: http://www.surgeryclinic.ru/spetsialistyi-kliniki.html

Условия конкурса просты:

1. Отправляете на электронную почту konkurs@surgeryclinic.ru письмо с указанием вашего имени, фамилии и адреса вашего е-mail, а также о желаемой пластической операции (пластика носа, пластика ушей).

2. Оставляете сообщения (посты) на форумах, сайтах, блогах о нашем конкурсе. Тексты сообщений (посты) вы пишете сами. В каждом сообщении нужно будет рассказать о конкурсе, о своем желании выиграть этот конкурс и поставить (обязательно) ссылку на адрес "БьютиМедикал Клиник" http://www.surgeryclinic.ru/. Оценивается количество ссылок от каждого участника конкурса. Качество сообщений не оценивается, однако негативные или неприятные сообщения не засчитываются. Чем больше ссылок вы поставите, тем ближе будет ваша победа в конкурсе. Каждая ссылка - ваша ступень к красоте!

3. От каждого участника принимаются и засчитываются: не более 5 ссылок от одного сайта, форума, блога. Чтобы набрать большее количество ссылок вам надо найти как можно больше сайтов, форумов и блогов соответствующей тематики (красота, мода, здоровье, косметика, психология, пластическая хирургия и т.п.).

4. Все ссылки ставятся на адрес клиники: http://www.surgeryclinic.ru/

5. Выигрывает в конкурсе тот, кто поставит и предоставит отчет о наибольшем количестве ссылок на адрес клиники. Работоспособность всех ссылок будет проверяться. По пластическим операциям выигрывают по одному победителю по каждой операции (пластика ушей и пластика носа). Остальные восемь победителей получают в подарок сертификат на лазерную эпиляцию на аппарате МультиЛайн. Отчеты предоставляются по электронной почте konkurs@surgeryclinic.ru в срок до 23 часов 59 минут 24 мая 2009 года. Подведение итогов: с 25 по 26 мая 2009 года. Определение победителя и оглашение итогов конкурса - 27 мая 2009 года. Вручение призов - 28 мая 2009 года в помещении "БьютиМедикал Клиник" (г. Москва, пр. Вернадского, д. 92)

Все вопросы по поводу конкурса задавайте сюда: konkurs@surgeryclinic.ru

Подробнее о пластических операциях, противопоказаниях и ходе проведения читайте здесь: ринопластика - http://www.surgeryclinic.ru/rinoplastika.html, отопластика - http://www.surgeryclinic.ru/otoplastika.html

четверг, 23 апреля 2009 г.

На самом деле я потом читал в психологии, почему детям важно в таких случаях ...

Пасынок Быкова заплатил за славу детством Павел Санаев: "Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом!" - ругалась бабушка" Автор фото: СЕРГЕЙ ИВАНОВ

  "Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу".

     Дедушка - народный артист Всеволод Санаев, мама - актриса Елена Санаева, приемный отец, или "карлик-кровопийца", - Ролан Быков. И, наконец, бабушка Лида, без которой не было бы самой трагической повести о советском детстве - "Похороните меня за плинтусом".

     

      Повесть Павла Санаева вышла в журнале "Октябрь" в середине 90-х и была выдвинута на премию Букера, но тогда широкий читатель почему-то прошел мимо. А в последнее время на Санаева настоящий бум. Повесть стала бестселлером и выдержала уже 15 переизданий.

     Это история мальчика, который живет у властной, грубой и крикливой бабушки. Его жизнь состоит из запретов: нельзя бегать, нельзя потеть, нельзя есть мороженое (мальчика кормят паровыми котлетами на сушках и дают гомеопатию три раза в день). И главное - нельзя любить маму и ее мужа...

     А для ребенка встречи с беспутной, по мнению бабушки, мамой - редкие мгновения щемящего счастья.

* * *     - Знаете, Павел, мне многие говорили, что узнают в вашей бабушке родные лица "семейных монстров": мам, бабушек и даже себя...

     - К сожалению, это распространенное явление. Мне мама рассказывала, как в Америке она видела сцену: пожилая негритянка тащила мальчика и отчитывала его по-английски с интонациями моей бабушки.

     - "Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб у тебя отсохли печень, почки, мозг и сердце! Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!" - ваша бабушка ругалась виртуозно!

     - Она заворачивала такие афоризмы, что можно было заслушаться! Домашняя Раневская. Она тебя проклинает, а ты слушаешь и думаешь: "Вау! Лихо!" Но когда это было направлено на тебя с сокрушительной энергией, хотелось пригнуться и спрятаться. Восхищали ее комбинации, только если они были направлены на кого-то другого.

     - Стрелы гнева часто попадали в дедушку? Как он отражал направленный взрыв?

     - Дедушка был человеком огромного терпения. Он терпел не от слабости, а скорее от силы, потому что вариантов уйти было множество. В конце концов, он мог найти другую женщину, потому что в свои 60 находился в прекрасной форме. На советы доброхотов бежать из дома дедушка говорил: "Как я могу это сделать? Лида мне подарила двоих детей, один умер в эвакуации. Собаку больную, и ту не выкидывают на улицу". Ему было безумно тяжело, особенно в последние годы. Бабушка уже не ругалась, но плакала каждый день. И когда она ушла в 95-м, мама думала, что дедушка теперь поживет для себя, сделала у него ремонт, отправила в речной круиз, а он вернулся в депрессии: "Там все веселые, смеются, а Лиды нет. Хочу к Лиде". Через полгода его не стало.

     - Вам бывало стыдно за бабушку в каких-то ситуациях?

     - Мне было стыдно за себя. За то, что меня кутают, одевают на меня хрен знает что. Помните такое жуткое порождение советской действительности, как вязаный шлем? Так вот, я поверх него носил еще шапку и оренбургский платок - как кулема. Как я себя мог чувствовать? Я как-то пришел в школу, а девочки-старшеклассницы говорят: "Мальчик, ты бы еще кастрюлю на голову надел!"

     - Одноклассники издевались?

     - Смеялись, конечно. Но почему-то до третьего класса меня в школе любили. Детям внушили, что я некое тепличное растение, которое нужно беречь. После того как меня в коридоре толкнули и я ударился о батарею, бабушка попросила учительницу запирать меня на перемене в классе. В буфет я не ходил, бабушка давала мне с собой паровые котлеты, и были ребята, которые оставались со мной, чтобы мне не было одному скучно. А в четвертом классе я перешел в другую школу, где все изменилось. Трепетного отношения не было. Когда я приходил после болезни, могли сказать: "Санаев, не сдох еще?"

     - Как вы выдержали такое воспитание? Может быть, у ребенка есть особый запас прочности, психологический иммунитет?

     - У любого человека есть. А как быть с теми взрослыми, которые проходили несломленными не через какую-то бабушку, а через концлагеря?

     - Ничего себе сравнение... Она вас все-таки любила, даже "до обморока".

     - Любила по-своему. Повесть ведь не о том, что была такая негодяйская бабушка, которая мучила внука. Повесть-то о любви. Но любовь бывает такая, что она калечит окружающих. * * *     - Бабушка постоянно запугивала вас "карликом-кровопийцей" - Роланом Быковым. Почему она его так ненавидела?

     - Главная причина - в том, что с его появлением мама вышла из-под влияния. До этого бабушка оставалась главой семьи. И маминой в том числе. Ходили слухи, отчасти не беспочвенные, что Ролан Антонович - тяжелый человек. А мама казалась бабушке и дедушке наивной дурочкой, и они больше всего боялись, что этот матерый ловелас ее "использует и выбросит".

     - А вы его боялись?

     - Только в первое время, пока не пообщался с ним несколько раз. Когда мне было лет 8-9, мама меня забрала от бабушки на целый месяц. Просто пришла, пока бабушки не было дома, и увела на Пятницкую, где жил Ролан Антонович. Примерно так, как описано в повести. И на этот месяц моя жизнь стала счастьем. Ролан Антонович, он как раз снимал тогда фильм "Нос", постоянно делился вслух своими идеями, и, хотя Гоголя я тогда не читал, слушать было невероятно интересно. А еще мне подарили замечательный конструктор, сборную модель самолета, солдатиков - так что, наконец, у меня появились какие-то интересные вещи, которыми можно было себя занять. Бабушка с дедушкой покупали мне главным образом колготки и шерстяные рейтузы, так что игрушек как таковых у меня тогда почти не было.

     Ролан Антонович был такой парняга в хорошем смысле, компанейский дядька. Он приходил, и становилось интересно. А главное, он разрешал мне печатать на своей пишущей машинке. Это был самый манящий предмет. Так что с Роланом Антоновичем мы быстро подружились, а потом я решил проверить его на вшивость: так ли он крут? И засунул ему под подушку заведенный будильник, посмотреть: что будет? Крепко получил от него по шее, побежал к маме жаловаться - и получил еще по шее от нее. И окончательно убедился, что он в доме главный и с ним лучше не тягаться.

     На самом деле я потом читал в психологии, почему детям важно в таких случаях давать по шее. Потому что ребенок должен чувствовать, что в доме есть старший - более сильный. Тогда ребенок чувствует себя защищенным. А если старший проявляет слабость, ребенок думает, что все дозволено, начинает этим пользоваться, но такая "лафа" оборачивается неврозом - ведь если старший слабый, значит, нет защиты, а ребенок, каким бы хулиганом ни был, знает про себя, что против внешних сил он слаб. Так что Ролан Антонович молодец, что дал тогда мне по шее, - показал себя надежной защитой... * * *     - Как все-таки удалось окончательно вырваться к маме?

     - Когда мне было лет 11, в "Пионерской правде" Киром Булычевым был объявлен конкурс на продолжение фантастического рассказа. Я решил поучаствовать. Мама с Роланом Антоновичем жили уже на "Аэропорте" - через дорогу от бабушки. Рассказ, конечно же, хотелось напечатать на машинке! Бабушка отпустила меня к маме, а на улице была метель, и по дороге я умудрился заболеть. Переносить меня больного к бабушке было нельзя, и я остался болеть у мамы. Дальше произошло почти как в повести: я почувствовал, что меня уже не отдадут. Свершилось!

     - Бабушка сразу сдалась?

     - Это не кончилось в одночасье, а еще по инерции продолжалось. Мама и бабушка были, как две планеты, между которыми спутник. Маленькая планета перетянула, но большая все равно продолжала тянуть. Бабушка приходила, когда никого не было дома, я это называл "выездными гастролями", и устраивала мне наедине скандал часа на три. Пришла как-то под Новый год, увидела елку наряженную и сказала: "О! Елку нарядили! Чтобы эти иголки вам во все места вонзились!"

     Потом около школы она могла меня подождать и с проклятьями провожать до дома. Причем насколько сильна была психологическая зависимость! Я ведь мог теоретически взять и убежать, но не чувствовал себя вправе и шел на безопасном расстоянии, боясь в то же время его увеличить. Все такие психологические заморочки. * * *     - Повесть - все-таки не автобиография. Признайтесь, где вымысел?

     - Там достаточно много вымысла. Например, письмо от имени отчима Толи бабушке и дедушке я сочинил, оттолкнувшись от пяти-шести фраз из реального письма, которое пытался написать Ролан Антонович. Заканчивается повесть бабушкиной смертью - вместе с внуком у нее как будто забирают и жизнь. На самом деле бабушка прожила еще двенадцать лет и ушла из жизни, примирившись со всеми, с кем ссорилась, включая "проклятого карлика-кровопийцу".

     - А с вашей мамой?

     - Да. И это было очень важно для обеих. В последние месяцы своей жизни бабушка вдруг позволила себя любить. Она привыкла контролировать все, а когда ослабела и попала в больницу, позволила о ней заботиться. Мама хотела за эти оставшиеся месяц-два додать все, что недодала как дочь за свою предыдущую жизнь.

     - Неужели и мама все простила: оскорбления, издевательства, насмешки?

     - Да. И не в последние месяцы бабушкиной жизни, а прощала постоянно - находила в себе на это силы и после каждого скандала пыталась начинать отношения с чистого листа. Человек, который не умеет прощать, сам разрушается. К Ролану Антоновичу вообще обиды не прилипали, с таким же успехом можно было обидеть горный хребет. Он мог перестать с кем-то общаться, но я не помню, чтобы он на кого-то всерьез обиделся. Благодаря Ролану Антоновичу бабушка прожила на 3 месяца дольше. Когда у нее начался отек легких и врачи "скорой помощи" в какой-то растерянности стояли рядом: "Вот, она умирает", он влетел в квартиру: "Вашу мать! Везите ее в реанимацию!" И те месяцы, на которые он помог продлить ей жизнь, стали решающими в отношениях бабушки и мамы. * * *     - Мне кажется, Ролан Быков спас и вас, и вашу маму. За что вы ему благодарны?

     - Моя повесть посвящена ему. Он меня просто приучил работать. Потому что я был откровенным раздолбаем. До восьмого класса я особо не утруждался, но способностей хватало, чтобы, не напрягаясь, получить "четверки", а то и "пятерки". А после восьмого класса в голове был уже один heavy metal, и школу я окончил на "трояки". Первые рассказы появились как способ купить себе "индульгенцию". То есть я мог написать за ночь какой-то рассказ, показать Ролану Антоновичу, что я не полный раздолбай, а потом недели две гулять допоздна и слушать "Айрон Мейден".

     Один раз он приехал из Японии, жутко отравился суши, на этом фоне ему стало плохо с сердцем. Вызвали "скорую". Пока ехали врачи, он меня подозвал. Глаза ничего не видят, смотрят в потолок: "Паша, я сейчас могу умереть. Но я не умру. А если я умру, пообещай мне сейчас, как перед смертью, что ты будешь работать". Я пообещал.

     - То есть если бы не Ролан Антонович.

     - Я даже не могу себе представить, что было бы. Вот вы меня спрашивали о комплексах, страхах. Я на все ответил: "Нет, нет, нет, и все зашибись!" Не факт, что если бы его не было, я бы не сидел сейчас в пивной с кружкой пива и не говорил бы, что жизнь не склалась. Он как раз приучил к тому, что за все приходится бороться. Взять хотя бы его фильм "Чучело" - все было против него, картину закрывали, требовали вырезать половину сцен, он свалился на этом фильме с инфарктом, но все-таки доделал. Он был человеком с психологией победителя и привил ее мне.

     - А мама?

     - Мама - это совсем другое. В детстве была просто любовь, в переходном возрасте - стремление отвоевать себе свободу, теперь и любовь, и дружба. Очень часто родители становятся чужими, потому что игнорируют желание подростка поделиться с ними своими "глупыми" интересами и не делятся взамен своими "умными, взрослыми". И подросток привыкает, что родителям безразличны проблемы отсутствия джинсов "как у всех", им не интересно, что вышел новый альбом его самой любимой группы. А потом он вырастает, а точки соприкосновения потеряны. Говорить уже не о чем, и в итоге звонок раз в неделю: "Мам, у тебя все нормально? Ну, пока!"

     Мы с мамой с самого детства завели негласное правило обо всем друг другу рассказывать. У мамы от меня не было никаких тайн, и я ей все рассказывал. Не поверите, даже давал слушать "Айрон Мейден"! И это сохранилось по сей день - мама у меня до сих пор первый друг и советчик, с которой мне интересно делиться своими делами, потому что я всегда вижу искренний встречный интерес. А теперь еще у нас и творческие отношения добавились: мама сыграла в моем новом фильме "Нулевой километр" небольшую роль. * * *     - В себе бабушку сейчас не узнаете?

     - Раньше бывало. Бабушка хорошо умела "приделать" человека, я это от нее перенял, и в школе у меня была репутация записного острослова как защитная реакция на изречения типа "ты еще не сдох?". Я очень долго ужасающе матерился, потому что мне казалось, что это признак "крутого парня". Так как все возможные комбинации я знал уже в пять лет, мат у меня был очень красочный. Лет в 10 я отдыхал в санатории, у меня была теннисная ракетка, и какой-то мальчик взял ее поиграть. А там, если проигрывали, били в сердцах ракеткой об стол. Он ударил и сломал ручку. Когда я это увидел, устроил ор в бабушкиных выражениях, не заметив, что воспитательница стоит у меня за спиной. "Да, Санаев, - произнесла она, - мы серьезно поговорим про жаргончик, лексикончик". И поговорила об этом. с бабушкой.

     - Чего, на ваш взгляд, нельзя делать с детьми?

     - Лучше сказать, что нужно. Важно поощрять ребенка, когда он что-то хорошо сделал: спел, станцевал, помог убраться маме. Родители должны хвалить своих детей объективно, а не по принципу "что бы мой масечка ни сделал, все хорошо". И еще нельзя орать. Вот Ролан Антонович никогда не повышал голос. Он настолько уверенно говорил: "Паш, ты не прав!", что невозможно было возразить. Крик - проявление слабости. Мне скажут: "Ребенок клею нанюхался, как тут не орать?" Надо очень жестко наказывать, но по-другому.

     - Ваш первый фильм "Последний уик-энд" - молодежный триллер. "Нулевой километр" - тоже жесткое кино?

     - Это мелодрама про любовь, но элементы триллера присутствуют в такой пропорции, что, когда мои друзья посмотрели ролик, один сказал: "Слушай, ну почему ты так любишь насилие? Ты что, мало кошек в детстве замучил?" Нет. Но насилие было необходимо, чтобы раскрыть характер героя. Ему "плохие парни" надели противогаз, зажали шланг, а он все равно не сломался. Я ненавижу романтические мелодрамы, в которых показывают "как все у всех хорошо, потому что все вокруг очень хорошие, а злодей - сам дурак и сам себя низложит". Это самообман - страусиный нырок головой в песок. Жизнь - жесткая штука, и если человек хочет чего-то добиться - дела, любви, успеха, - все стоит бешеных усилий. И каждый платит: здоровьем, нервами. Никуда от этого не денешься. А насилие - визуальное выражение этой борьбы.

     - Значит, и бабушку есть за что благодарить?

     - Однозначно. Она дала материал, который стоил всех тех не самых приятных лет. Действительно, за все надо платить. И самое лучшее, когда за что-то ты платишь, а потом получаешь. Можно сказать, что я заплатил за повесть детством, но это того стоило.

Конференция молодых исследователей. Ростов-на-Дону.

Южный Федеральный Университет, Союз студентов ЮФУ проводят 18 - 21 мая 2009 года 7-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых "Молодежь XXI века - будущее российской науки".

Подача заявок до 1 мая 2009 года.

Федеральное агентство по образованию

Федеральное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Южный федеральный университет"

Союз студентов ЮФУ

проводят

7-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию

студентов, аспирантов и молодых ученых

"МОЛОДЕЖЬ XXI ВЕКА -

БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ НАУКИ"

18-21 мая 2009 г., Ростов-на-Дону, Южный Федеральный Университет

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

С 18 по 21 мая 2009 г. в Южном Федеральном Университете будет проходить традиционная 7-я Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Молодежь XXI века - будущее Российской науки" (далее - Конференция).

Официальный сайт Конференции - http://sanrsu.org.ru/. На сайте размещена общая информация о конференции, система электронной регистрации и правила оформления тезисов.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Работа Конференции будет проходить по следующим направлениям:

* Английский язык

* Биология

* География

* Геология

* Журналистика

* Информационные технологии

* История

* Культурология

* Математика

* Молодежная политика

* Немецкий язык

* Педагогика

* Политология

* Почвоведение

* Психология

* Регионоведение

* Социология

* Технические науки

* Физика

* Филология

* Философия

* Химия

* Экономика

* Юридические науки

Список секций Конференции и окончательный их состав будет сформирован оргкомитетом после окончания приема тезисов (3 мая 2009 г.).

УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ

Для участия в Конференции приглашаются студенты, магистранты, аспиранты, соискатели и молодые ученые по рекомендации научных руководителей. Желающим принять участие в Конференции необходимо до 1 мая 2009 г.:

1. Зарегистрироваться на сайте конференции http://sanrsu.org.ru/ (регистрация начнется 1 апреля 2009 г.) Для совместных докладов должен пройти регистрацию лишь основной докладчик, список содокладчиков может быть указан в поле "Комментарии/вопросы". Если по каким-либо причинам нет возможности пройти процедуру электронной регистрации, вышлите сведения о себе (Ф.И.О., название секции, доклада и ВУЗа, Ф.И.О. научного руководителя) электронной почтой по адресу conf@sanrsu.org.ru.

2. Представить в оргкомитет тезисы докладов в виде doc или rtf-файла с соблюдением установленных правил оформления тезисов (отправить электронной почтой по адресу conf@sanrsu.org.ru ).

3. Представить в оргкомитет рекомендацию научного руководителя, заверенную деканатом или ректоратом ВУЗа (отправить отсканированную версию электронной почтой по адресу conf@sanrsu.org.ru или принести оригинал в оргкомитет).