четверг, 26 марта 2009 г.

Одиночество

 

Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и в семье, и даже наедине с любимым. Это чувство зависит не от окружения, не от количества друзей или недругов, а прежде всего от структуры личности. Разные оценки одиночества легче всего проиллюстрировать на примере так называемых интроверта и экстраверта.

Конечно, это довольно упрощенная шкала, но в принципе можно сказать так: интроверт - это вещь в себе, он обращен внутрь собственной личности, а экстраверт постоянно стремится быть на людях (для таких, как говорят, на миру и смерть красна). Так вот. Одиночество в толпе на самом деле возможно только для интроверта: экстраверт быстренько сойдется практически с каждым, и что важно, его вполне удовлетворит довольно поверхностное знакомство. Именно экстраверт чаще разговаривает с незнакомыми людьми в транспорте, именно экстраверту проще всего познакомиться на улице - потому что он вовсе не претендует на глубокое и долгое общение. Ему важна смена впечатлений, и пока вокруг него есть люди - от одиночества он страдать не будет. Более того, ему по большому счету даже не обязательно заводить разговор - достаточно того, что столько людей просто на него смотрят!

А вот интроверту важно иметь одного-двух 'верных друзей', желательно таких же по характеру, как он. У таких 'приятелей' сам процесс общения иногда проходит довольно интересно: они сидят в одной комнате (или дышат с двух концов провода в телефонную трубку) - и молчат. Это они общаются. И им такого общения вполне хватает - им ведь важен не сам разговор, а ощущение того, что друг рядом. Важно знать, что есть сама возможность другу позвонить - а собственно звонить и не обязательно. Именно поэтому интроверты начинают чувствовать себя одинокими, когда теряют по тем или иным причинам своего проверенного друга - а нового знакомого, столь же близкого, завести быстро им очень трудно, а иногда и вообще не получается. Ведь в отличие от экстраверта, который найдет общение везде, где есть хоть какие-то люди, интроверту установить взаимопонимание сложно.

Но как известно, чистых экстравертов и интровертов не бывает. Все мы в той или иной степени 'смешанные'. Именно поэтому практически все люди в той или иной ситуации хоть раз да ощущали свое одиночество...

Интересно, что наибольший процент одиноких людей дают... большие города. Жизнь в мегаполисе разъединяет его жителей, а не сближает. По статистике в любом крупном городе очень малый процент коренных (в третьем-четвертом поколении) горожан. Все остальные - мигранты: то есть те, кто когда-то перебрался в большой город из других мест. И пусть даже они всю жизнь прожили в этом городе, пусть даже коренными горожанами стали их дети и внуки - все равно люди в семьях хранят традиции и устои, которые впитали с молоком матери на 'земле предков'. И эти традиции передают своим потомкам. То есть следующие поколения воспитываются в духе тех мест, откуда когда-то прибыли их деды и отцы. Но в каждой деревне, в каждом поселке и городке есть свои установленные нормы поведения, свой диалект, свой язык жестов и поступков, понятный только местным жителям... Поэтому у многих горожан возникают трудности с общением, с нахождением адекватного партнера. А в результате большие города побивают все рекорды по количеству одиноких людей.

Одиночество опасно тем, что его очень часто не замечаешь, пока не останешься наедине с самим собой ночью в пустой квартире. Точно так же, как в дневной круговерти мы забываем, к примеру, о зубной боли. А вот ночью, когда нас ничего не отвлекает, ощущаем, как проклятый зуб ноет и ноет, просто спасу нет!.. Точно так же люди не чувствуют своего одиночества до тех пор, пока не закончится рабочий день: но когда опустеют улицы, разбегутся по своим домам друзья-приятели, замолчит телефон - вот тогда волей-неволей придется столкнуться с собственной неприкаянностью... Поэтому и появились в городах ночные клубы, где можно продолжить общение после рабочего дня, чтобы хоть на время избавиться от гнетущего чувства одиночества. Существует и еще одно специфически городское явление - так называемый 'вечерний звон': горожане патологически перегружают телефоны вечером. Вообще, телефон в крупном городе - не столько средство сообщения, сколько средство общения. И одна из наиболее важных мер профилактики депрессий и суицидов жителей 'каменных джунглей' - обязательное наличие телефона в каждой квартире.

Но одиночество - не всегда зло. Есть ситуации, когда людям (одним реже, другим чаще) просто необходимо побыть наедине с собой. И о проблеме одиночества можно говорить тогда, когда это состояние затягивается вопреки вашему желанию - иными словами, когда от одиночества человек начинает страдать. В психологии есть понятие 'сенсорная депривация' (или эмоционально-информационный голод). Если человек лишен необходимого ему по структуре личности количества общения, необходимых жизненных впечатлений, у него могут возникнуть проблемы и психологического, и психиатрического, и соматического характера. Все потому, что он самым натуральным образом голодает по общению, по информации.

И страдание от одиночества - не что иное, как проявление сенсорной депривации в том или ином виде (проще говоря - нехватка того или иного вида информации или впечатлений). Каких угодно - зрительных, вербальных (словесных) и даже тактильных (прикосновений). И здесь мы подошли к ответу на вопрос, как избавиться от одиночества: вначале следует точно определить, КАКОЙ именно информации, КАКИХ именно впечатлений вам не хватает, и именно этот недостаток восполнять. Именно поэтому бесполезно одинокому человеку советовать пойти в какой-нибудь клуб или завести новую подружку. Важно правильно определить и удовлетворить именно тот канал сенсорной депривации, по которому ощущается нехватка впечатлений - потому что действие в неверном направлении может еще усилить неприятные чувства и привести к еще более плачевным последствиям.

Бывает, что сам человек не в состоянии с ходу определить, чего именно в жизни ему не хватает. Вот самый распространенный пример: жалоба на одиночество, обусловленная отсутствием сексуального партнера (причем неважно, от мужчины она исходит или от женщины). Вроде бы можно подумать, что человеку нужно удовлетворить свои физиологические потребности. А если копнуть глубже - поиск сексуального партнера может быть обусловлен и недостатком обычных прикосновений, и потребностью в чувстве защищенности, и страхом спать одному, и жаждой ярких любовных эмоций - но только не сексом в его физиологическом смысле. Скажем, часто мужчина, которому требуются тактильные впечатления (таких в детстве, как говорят, 'мама недотискала'), тащит в постель чуть ли не каждую встречную даму, слывет донжуаном и распутником - а ему всего-то нужны ласки и объятия (кстати, с сексуальной функцией при этом у него могут возникнуть проблемы - только потому что секс в чистом виде ему не так уж и нужен). В итоге дамы начинают от него шарахаться - мол, распутник, да еще и любовник неважный: В результате мужчина начинает комплексовать, а избавления от одиночества ему его бурная личная жизнь, естественно, не приносит.

Вообще, когда человек ищет совсем не то, чего ему не хватает, пытается заполнить в жизни совсем не ту нишу - неудивительно, что его поиски не дают ему желаемого результата. И чувство одиночества становится еще сильнее. А всего-то нужно - пойти по верному пути и найти адекватные способы решения 'проблемы одиночества'. Скажем, если у вас тактильный голод - можно, к примеру, устроиться в кружок танцев или пройти курсы массажа (где курсанты практически в обязательном порядке практикуются друг на друге). Чувство безопасности можно приобрести, установив надежную дверь и решетки на окна, а еще лучше - завести собаку. Если вам не хватает ярких, сильных переживаний - может быть, просто нужно почаще ходить в театр или кино (не смотреть видеокассету или спектакль по телевизору, а наблюдать за действием именно вместе с другими - так ваши переживания станут еще ярче). Но это только примерные рекомендации: каждый отдельный случай нужно разбирать подробнее.

Лучше не запускать состояние сенсорной депривации, не усугублять чувство одиночества. Ведь в запущенном состоянии любая проблема решается сложнее. У человека начинает проявляться деструкция поведения, ухудшается способность к установлению межличностных связей (иными словами, он становится абсолютно неконтактным и приобретает тяжелый характер). У людей, страдающих от сенсорной депривации, часто возникают проблемы в бизнесе только потому, что он с деловым партнером говорит о чем угодно, только не о деле. Кстати, бизнесмены, которые заключают сделку в ресторане в сопровождении спиртного, как правило, оба испытывают трудности в общении - как говорится, встретились два одиночества. Они, если не выпьют, вообще не смогут ни о чем говорить: Кстати, нередко люди вообще начинают пить, чтобы 'залить' свое чувство одиночества. Или влиться на правах равного в какую-нибудь теплую пьяную компашку.

Поэтому важно правильно определить, если хотите, ОТ КАКОГО ИМЕННО ОДИНОЧЕСТВА, от дефицита каких впечатлений вам нужно избавиться. И неверно думать, что лучшее спасение от одиночества - знакомиться на улице или ходить в дискотеку. Более того, прежде чем обзаводиться любыми новыми знакомствами, важно утолить существующий 'информационный голод' - иначе все прочее общение будет этому голоду подчинено.

 

 

Без заголовка

Весеннее обострение прогрессирует. Не у меня, у народа. Я пока вполне адекватна.

Как только погода позволит, буду минимум времени проводить в общественном транспорте. По крайней мере, в набитом, а в полупустом вполне терпимо и даже приятно. Утренняя давка награждает меня ощущением ничтожности и злобы на весь день. Выползая из этого ада, из ненавистных объятий чувствуешь себя растоптанной, растрепанной, отмеченной чужими запахами, частицами, эмоциями...Пожалуй, это была бы неплохая пытка: набить толпу людей в узкое пространство, чтобы они были лишены возможности передвигаться и свободно дышать. Интересно, сколько они протянули бы? С плеером я могу протянуть немного дольше...

Я хочу бодрым шагом идти по улице и подставлять лицо теплому ветру, наблюдая, как несчастные, злые и потные тушки выглядывают маленькими морщинистыми глазками из окон трамвая, выглядывают с завистью и болью...Хотя никто не держит их там силой. Но пусть катаются, мне не нужно, чтобы эти тушки еще и заполонили дороги. Они же ходить не умеют. Еле-еле перебирают заплывшими жиром ножками, независимо от того, 20 лет им или 70, не обойти ни справа, ни слева, а обойдешь - глянет на тебя ожесточенно и пробурчит что-то под нос. Приходит бредовая мысль, что их такими сделал именно общественный транспорт. Точнее, вся наша жизнь, напоминающая одну большую давку в вонючем автобусе.

Что-то меня опять понесло в мрачные мысли. Да черт с ними, с тушками, можно и без них прожить. Нужно всего лишь выяснить, сколько времени мне нужно на дорогу до универа. Правда, если я каждый день буду столько ходить, у меня через пару месяцев будут ноги футболиста и минус 5 килограммов. Но так ли это плохо в сравнении с расстройством нервов? Это свобода, свежий воздух и независимость.

За вечер так и не села разгребать учебу, расслабилась. Сейчас то время, когда еще можно себе это позволить, не апрель. Читала "Невыносимую легкость бытия". Не впечатлилась. Нет желания дочитывать до конца, а что хотел всей своей болтовней, хождением по кругу и бесконечными повторами сказать автор, так и не уловила. Мужик-бабник плюс слабая сентиментальная женщина и неисчислимое стадо любовниц. Мужик ну никак не может разобраться в своих любовницах и чего он хочет от жизни, женщина безумно любит его (хотя, на мой взгляд, этот бред и "любовью" сложно назвать, какая-то болезненная привязанность) и готова простить ему все, что угодно. Их "отношения" стоят как будто только на ее "верности" и его умилении этим. Просто какой-то сюжет для бабского сериала, приправленный якобы психологией и философией, в которых я опять-таки ничего выдающегося не уловила, автор будто извинялся этими отступлениями за унылость и серость. Но сказать, что книга совсем плохая, тоже не могу. Читать можно и сделать кое-какие выводы тоже можно, во всяком случае, для себя я нашла пару интересных моментов. Но совсем не обязательно.

Пока писала пост, встретилась еще с одним весенним обострением. Бабкин маразм тоже обострился. "Звонки с того света", видите ли.

Дружба с дикими животными



32-летнему специалисту по поведенческим особенностям диких животных (бихевиористу) Кевину Ричардсону (Kevin Richardson), из "Львиного парка" под Йоханнесбургом (ЮАР), приходится постоянно вступать в контакт с дикими животными семейства кошачьих: тиграми, львами, гепардами, леопардами и другими кошками. Он без опаски может даже спать рядом с ними, не говоря о том, что животные позволяют ему спокойно себя гладить и брать детенышей на руки.

Кевин был студентом факультета психологии (человека), когда 10 лет тому назад он решил работать с животными. Он решил, что он может доверять львам, практически ежеминутно. Как-то он встретился с 4летним львом (самцом) и получил урок на всю свою жизнь. Животное придавило его к земле, начало кусать его до того момента, когда что-то в пассивном отношении Кевина остановило действия льва.

Кевин также говорит, что ему комфортно с животными, которых он знает с их рождения, и может также подружиться с животными возрастом меньше года. Он полностью полагается на свой интуицию и знает, если ему можно подойти к животному, если что-то не так, он к животным не подходит.

Единственное орудие Кевина - терпение, он не использует ни кнутов, ни цепей, ни палок. Он считает, что львы - это не работа, а увлечение.

Больше всего меня поражает как Кевин может одинаково дружно жить и со львами и с гиенами (в природе- заклятые враги).

отсюда

Размышления в ожидании Песах

Для новых друзей и для себя самой еще раз помещаю этот - что?- отрывок? - в своем журнале.

Веселого и кашерного нам праздника!

Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой!

"Братский союз и свобода" - вот наш девиз боевой!

(Революционная песня)

Как известно подавляющему большинству населения земного шара, вышли мы все... из Египта. Как сказал бы интернетчик, ключевых слов здесь три. Действительно все, в самом деле - из Египта, и, несомненно, вышли. Мало того, мы еще каждый год в течение нескольких тысяч лет празднуем это событие.

Казалось бы, кому это нужно - все эти страсти, покрытые пылью веков? Какое дело современному, вооруженному Интернетом, генной технологией и ядерной боеголовкой человеку до какого-то древнего народа, кочевавшего невесть когда и невесть куда?.. Оказывается, есть дело. Не зря самая популярная, самая тиражная книга всех времен и народов - Библия - разнесла эту историю по всему миру. Более того, эта история внесена в священные книги трех мировых религий.

Фабула выглядит так. За заслуги правителя (Йосефа), спасшего Египет от голода, фараон пригласил поселиться в земле Египетской его семью в количестве 70 человек. Семья тихо-мирно пасла овечек на окраине страны, соблюдала свои обычаи, поклонялась своему Б-гу и, в общем, никому не мешала. Времени прошло довольно много, семья старательно выполняла повеление плодиться и размножаться и постепенно превратилась в целый народ. Такое количество чужаков уже раздражало. Йосеф умер, новый фараон забыл о его заслугах, и начал этот народ притеснять. Сначала на них "навесили" общественные работы, потом и вовсе обратили в рабство. Застонал маленький народ под игом народа большого и взмолился. Прямо как Ванька Жуков у Чехова: "Милый дедушка, Константин Макарыч, забери меня отсюда, а то помру". Но в отличие от несчастного мальчика, адрес у народа был точный. Моисей взял дело в свои руки, Творец внял молитвам и напустил на Египет десять бедствий, так называемых казней египетских. Просто жуткое дело. Вся земля то наполнялась тьмой, то покрывалась жабами, то вшами, то дикими зверями; то вода в Ниле превратилась в кровь, то выпал огненно-ледяной град. И наконец, когда уже, казалось, хуже не будет, умерли все первенцы - и у животных, и у людей. А семья, то есть народ, благоденствует себе в земле Гошен, и все им нипочем. Тогда и последний тугодум понял, что не держать их надо, а гнать - чем быстрее и чем дальше, тем лучше. И выгнали. И слава Б-гу. Вот, в общем, и все. Как бродили по пустыне, как стояли у горы Синай, как заходили в Землю Обетованную - это уже другая история.

На первый взгляд, - сказка. Но сказочка-то не проста! Недаром многие поколения философов и богословов комментируют эту историю и находят в ней скрытый смысл. Да еще и не один, а несколько, снимая, как капустные листья, все более глубокие слои. Каббала, которая занимается объяснением устройства мира, тоже не обошла ее своим вниманием. Многие великие каббалисты прошлого дали свои объяснения этой загадочной истории, но все сходятся на одном: история Исхода из Египта напрямую связана с философией монотеизма (единобожия) и с тем, как функционирует и управляется мир. Прежде всего, история Исхода неопровержимо доказывает, что мир управляется и подпитывается энергией из одного-единственного источника.

Египтяне, как и другие язычники, верили, что каждой силе природы соответствует отдельное божество. Богами были: Нил, Солнце, барашек, крокодил и многие другие. Казни египетские весьма убедительно доказали современникам, что есть высшая сила, которой не могут противостоять эти божки: эта сила их просто сметает.

Кроме того, история Исхода показывает, как работает мироздание. На современном языке это называется "регулируемая система с обратной связью". Сначала идет внешнее воздействие - порабощение народа. Потом проявляется реакция на это воздействие - народ взмолился. Затем возникает реакция Единого Источника - Творца - на молитву народа. Начинаются казни египетские. В результате этого процесса не только египтяне, но и оставшиеся сомневающимися евреи понимают, что за ними стоит сила, равной которой в мире нет. Таким образом, готовятся как внешние, так и внутренние условия для ухода народа в пустыню.

Представьте себе: дом, хозяин, хозяйка, дети. Правда, хозяин - себе не хозяин, а раб; хозяйка рожает детей, а их (не дай Б-г) бросают в Нил; дети, которые успели подрасти и выжить, уже готовятся стать рабами. Но ведь ТАМ - пустыня, а тут все-таки суп в кастрюле... И куда он зовет, этот Моисей, мы же все погибнем!.. Египтяне, конечно, сволочи, но мы их двести лет знаем; а при Йосефе вообще было хорошо, может, фараон еще вспомнит?..

Это не напоминает вам советскую действительность? Зарплата копеечная, детей в армию забривают, и неизвестно, кто вернется. Читать - только дозволенное. Нет у тебя денег - лентяй (в советской стране нищих нет); есть у тебя деньги - спекулянт (в советской стране миллионеров нет). Но зато есть работа, жилье (почти бесплатное), а главное - телевизор. Где ты возьмешь в пустыне телевизор? И ведь до сих пор жалеют о том времени...

Чехов призывал "по капле выдавливать из себя раба". Долгий, мучительный процесс... У кого-то получается, кто-то так и остается с рабской психологией. Но в жизни человечества бывают времена, когда прямое вмешательство Творца сметает на своем пути всех мелких "богов" и "божков" и показывает, ясно и жестко, как сказано в Десяти заповедях: "Я Господь Б-г твой, который вывел тебя из Египта, дома рабства"...

Помни, - тысячи лет, всегда и каждый день повторяй себе и своим детям: тебе только кажется, что твоя жизнь размеренна и предсказуема. Тебе только кажется, что ты сам можешь изменить ее в нужную сторону. Помни: ты не раб никому из людей и "богов", потому что нет причин в мире кроме Творца и нет источника силы кроме Него. А все остальное - иллюзия, сокрытие. И если тебя окружают враги, пытаясь уничтожить или поработить тебя, пойми: это гнев Творца обрушился на тебя. А люди - только посредники, проводники Его воли. И тогда ты обратишься к небу и спросишь: что я сделал не так? И взмолишься: забери меня отсюда, а то помру. И отступит мидат а-дин (строгий суд), и включится мидат а-рахамим (милосердие). Тогда рассеются тучи, выглянет солнце, и выйдешь ты из своего Египта, как сказано в Писании, - с большим имуществом.

Куриная жизнь

пара фактов о курицах (сегодня узнала на нлазовской птицефабрике и очень удивилась.)

1. когда курице исполняется 180 дней к ней пускают петуха. у петуха нет инстинктов и зачатков психологии, поэтому он оплодотворяет всех куриц в шаговой доступности. при этом курицы проявляют чудеса психологии и этики, когда отказываются нестись в освещенном и заполненном другими курицами месте. короче курица не может делать этого при всех. внимание вопрос - у курицы есть психика а у петуха нет?????

2 курицы ужасные сушества. когда их убивают от них остаются лапы, кости потроха и тп. так вот все это перерабатывают в костную муку, которой КОРМЯТ НОВЫХ КУР!!!!! они едят ноги своих предков!!!!!!!!!ааааааа куриный триллер какой-то. теперь я думаю что они захватят мир

[Запись № 81]

ОБЕЗЬЯНА - КОЗЕРОГ

"ШУТ"

Главное для успешного продвижения по жизни и благоприятного восприятия окружающими - это чувство юмора, веселый энергичный нрав. Для Обезьяны такие задачи вполне достижимы, ибо жажда деятельности и способность к самовоспитанию велики. Если почему-то не шутится, то, по крайней мере, радуйтесь чужим шуткам. "Держите улыбку". Это тот самый случай, когда знаменитый американский лозунг действительно эффективен.

Валентина Теличкина (10.1.1945) обладатель, блестящего и очевидного комедийного дарования - достаточно вспомнить курьершу Валю в "Журналисте" или кассиршу в "Зигзаге удачи".

Мэл Гибсон (3.1. 1956). Он шутит всегда и везде. Если Мэл появляется на съемочной площадке, то всеобщий смех гарантирован. У Мэла сразу поднялось настроение! Таких шуток у него сотни и тем ни менее комиком он не стал, играя так называемые серьезные роли. Очень жаль, ведь пародийный талант у него с детства, когда он научился пародировать одноклассников.

ГЛАВНОЕ - ЭТО СМЕХ

Радуйтесь люди, открыта природа смеха! Смех рождается от минимального несовпадения годового знака с зодиакальным (сдвиг плюс-минус один). Это теория, а на практике речь идет об элементарной пародии. Именно в пародировании, имитации основа смешного в мировосприятии Шута.

Если изъять из разговора профессиональных пародистов, клоунов и прочих массовиков затейников, то, что же делать всем остальным? Кого смешить, как и зачем? Смешить и надсмехаться, причем над всеми и над всем. Шут - это тот кому разрешено не иметь святынь и все подвергнуть очистительному огню издевки, насмешки, пародии.

В любой коллективе нужен человек, которому дозволено критиковать начальника любого уровня и ему за это ничего не будет. Именно для этого держали шутов при королевском дворе, чтобы хоть кто-то не заболел лизоблюдством.

О целебных свойствах смеха говорится очень много. Например, такое: "Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым". Вот почему смех - это не просто развлекаловка, - это целый механизм по развалу застывших догм, политических, научных, культурных. Вот почему так нужны Шуты в тех местах (в тех коллективах), где все мхом поросло, пылью покрылось и запаутинилось.

Понятно, что Шут в такой ситуации больше сатирик, чем юморист, хотя для сатирика ему не хватает изобличительного пафоса. Шут фигура не пафосная и с одинаковым удовольствием издевается как над начальством, так над подчиненными, но может поиздеваться и над собой. Ирония, еще раз ирония и никакого пафоса.

Вообще моментом истины для Шута является наличие или отсутствие чувства юмора. Если оно есть - уже победа! Уже есть возможность отличить смешное от грустного. Ну а если чувство юмора активное, то это уже праздник жизни и тогда все получится.

Наконец, несколько слов об интеллекте. Благодаря некоторым телепередачам, дело смеха стало казаться апофеозом жизнерадостной тупости. Настоящий Шут - это яркий интеллектуал, ибо его остроумие - это свидетельство его острого ума.

РАДОСТНОЕ ЛИЦО ШУТА

Энергетического шквала подобного тому, что создает Вождь, у Шута в запасе нет. Бегать и дергать всех подряд, заряжая бодростью и энтузиазмом, Шут не может. У него другая добродетель, другая более тонкая настройка. Шут несет с собой свет, радость, генетическую улыбку, которая может осветить собой пол мира и окончательно прогнать ночь. Самый яркий пример тут - это, безусловно, Юрий Гагарин (Собака, Рыбы), с его фантастической улыбкой. Второй такой улыбки в истории человечества не было.

Световая модификация Шута, пожалуй, даже более ценна, чем смеховая, ибо практически не поддается фальсификации. Смехача-анекдотчика можно сыграть, заучив пару сборников анекдотов. А вот научить человека лучиться светом практически невозможно. Энергетически искренняя улыбка самое сложное действие в мире виртуальных технологий. Фальшивые и вымученные производственные улыбки клерков разного уровня не в счет.

Улыбка Шута может подняться столь высоко, что как бы пронзает границы дозволенного, становясь дурацкой. Что ж, для Шута это не страшно. Не смог стать светлым, снова будешь смешным.

ШУТ - ДОМОРОЩЕННЫЙ ПСИХОЛОГ

Шут может показаться фигурой нелепой и несуразной. Каждый готов бросить в Шута свой камень, каждый готов преуменьшить способности Шута. Тем ни менее у Шута есть способность, умолчать о которой совершенно не возможно. Речь идет о психологической проницательности Шута.

Психологи-теоретики, как правило, борются не за человека, а за какую-нибудь очередную модную доктрину. А вот психолог-практик, человек реально умеющий влезть в шкуру другого человека всегда в большой цене. Так вот, максимально подобного рода талант развит именно у Шута.

Понять это не трудно. Если Шут смог стать пародистом, если у него есть дар подражания и талант пересмешника, если он смог реально высмеять человека, то, значит, он смог разгадать психологию данного субъекта. Простое упражнение: попробуйте скопировать выражение лица другого человека, и вы сразу поймете строй его мыслей. Вот эту штуку Шут и проделывает виртуозно.

Короче говоря, как и положено, в хорошей сказке дурак оказывается если и не самым умным, то, по крайней мере, самым проницательным персонажем.

Что касается способности психолога не только понять человека и посочувствовать ему, но еще и найти выход из трудной ситуации, то здесь неоценимую помощь может оказать чувство юмора Шута, ибо известно, что большинство психологических проблем возникает именно там, где мы не можем рассмеяться, не можем посмотреть на себя с юмором со стороны.

А ВОТ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ

При очевидной и яркой фактуре Шута остается в этом знаке что-то непостижимое и пугающее. Почему один Шут с детства, без всякой подготовки смешон, а другой Шут страшен, один светел как солнце, другой темен как ночь. При этом глупо заставлять светлого Шута темнеть, а темного светлеть. А вот чего точно нельзя делать Шуту - так это искать золотую середину. Родился уродом, так будь им. Нельзя разглаживать себя, делать обыкновенным. Какое разочарование испытывают дети, когда клоун разгримировывается и превращается в обычного дядечку! Такое же разочарование испытывают все, кто наблюдают Шута не смешного и не страшного, обычного и заурядного.

ШУТ НА СЛУЖБЕ И В БРАКЕ

Вспомним, что "дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы". В этом смысле Шут не самая удобная фигура на службе, независим, дерзок, свободолюбив. Однако для быстро развивающихся организаций Шут, с его острым, критическим подходом ко всему, может оказаться очень полезен. А вот руководитель из Шута, видимо, не лучший.

В браке Шут предпочитает активность - равный и духовный союз. В патриархальном и романтическом браках, требующих спокойствия Шуту делать нечего.

www.astrocentr.ru/index.php?przd=horo&str=vostz...

Так бывает.

Со мной такой случай сегодня интересный произошёл)

Выхожу из университета и иду к проходной,роясь в сумке.

И тут слышу-Привет!

Я оборачиваюсь,смотрю рядом со мной идёт молодой человек,смотрит на меня и улыбается.Обычный мужчина,ничего особенного или примечательного не было.Такой ботаник.

Я смотрю на него и понимаю-что его вообще не знаю.Отвечаю-привет.

Он-как ваш день прошёл?Что необычного случилось?

Я стала ему отвечать.

Мы шли вместе до метро.Эти 15 минут,мы говорили обо всём.Но в основном о психологии,философии,людях.Он рассказывал мне о том,что считает,что все люди не живут,а спят постоянно и днём и ночью.Что мы только иногда просыпаемся.Что мы очень слабые,и верим в то,что всё предначертано уже,потому что хотим переложить ответственность за свою судьбу на кого-то другого.О свободе.О снах.Короче за эти 15 минут,он мне столько всего рассказал.

Я реально,шла и завидовала ему.ПОтому что он настолько всем этим увлечён,ему абсолютно всё-равно,как он выглядит,что о нём подумают.Будто в другом мире живёт.Не от мира сего.Но мне его и жалко-потому что именно таких,живущих в своём мире,чаще всего и обижают.

Мы дошли до метро.Он пошёл в одну сторону,а я в другую.На прощание пожелал мне удачи.Но представляете,как бывает?!

Я же вообще могла не заговорить с ним)

Как можно так просто подойти к человеку и начать с ним говорить о психологии?)

Всего 15 минут общения.Я понимаю что я его не увижу больше никогда,а он меня.И от этого ещё страннее)

 

Без заголовка

Весеннее обострение прогрессирует. Не у меня, у народа. Я пока вполне адекватна.

Как только погода позволит, буду минимум времени проводить в общественном транспорте. По крайней мере, в набитом, а в полупустом вполне терпимо и даже приятно. Утренняя давка награждает меня ощущением ничтожности и злобы на весь день. Выползая из этого ада, из ненавистных объятий чувствуешь себя растоптанной, растрепанной, отмеченной чужими запахами, частицами, эмоциями...Пожалуй, это была бы неплохая пытка: набить толпу людей в узкое пространство, чтобы они были лишены возможности передвигаться и свободно дышать. Интересно, сколько они протянули бы? С плеером я могу протянуть немного дольше...

Я хочу бодрым шагом идти по улице и подставлять лицо теплому ветру, наблюдая, как несчастные, злые и потные тушки выглядывают маленькими морщинистыми глазками из окон трамвая, выглядывают с завистью и болью...Хотя никто не держит их там силой. Но пусть катаются, мне не нужно, чтобы эти тушки еще и заполонили дороги. Они же ходить не умеют. Еле-еле перебирают заплывшими жиром ножками, независимо от того, 20 лет им или 70, не обойти ни справа, ни слева, а обойдешь - глянет на тебя ожесточенно и пробурчит что-то под нос. Приходит бредовая мысль, что их такими сделал именно общественный транспорт. Точнее, вся наша жизнь, напоминающая одну большую давку в вонючем автобусе.

Что-то меня опять понесло в мрачные мысли. Да черт с ними, с тушками, можно и без них прожить. Нужно всего лишь выяснить, сколько времени мне нужно на дорогу до универа. Правда, если я каждый день буду столько ходить, у меня через пару месяцев будут ноги футболиста и минус 5 килограммов. Но так ли это плохо в сравнении с расстройством нервов? Это свобода, свежий воздух и независимость.

За вечер так и не села разгребать учебу, расслабилась. Сейчас то время, когда еще можно себе это позволить, не апрель. Читала "Невыносимую легкость бытия". Не впечатлилась. Нет желания дочитывать до конца, а что хотел всей своей болтовней, хождением по кругу и бесконечными повторами сказать автор, так и не уловила. Мужик-бабник плюс слабая сентиментальная женщина и неисчислимое стадо любовниц. Мужик ну никак не может разобраться в своих любовницах и чего он хочет от жизни, женщина безумно любит его (хотя, на мой взгляд, этот бред и "любовью" сложно назвать, какая-то болезненная привязанность) и готова простить ему все, что угодно. Их "отношения" стоят как будто только на ее "верности" и его умилении этим. Просто какой-то сюжет для бабского сериала, приправленный якобы психологией и философией, в которых я опять-таки ничего выдающегося не уловила, автор будто извинялся этими отступлениями за унылость и серость. Но сказать, что книга совсем плохая, тоже не могу. Читать можно и сделать кое-какие выводы тоже можно, во всяком случае, для себя я нашла пару интересных моментов. Но совсем не обязательно.

Пока писала пост, встретилась еще с одним весенним обострением. Бабкин маразм тоже обострился. "Звонки с того света", видите ли.

Без заголовка

Уже с неделю в голове живет мысль о второй вышке...

не могу даже точно сказать, чем это объясняется - то ли пониманием, что пригодится,

то ли тем, что 5 лет универа как-то очень быстро подошли к концу, а учиться вроде желание еще есть.

эта мысль - не прихоть и не что-то далекое, а вполне реальное и обдуманное желание.

вот только кроме самого желания есть масса вопросов, ставящих меня в тупик -____-

во-первых, когда? в этом году заниматься поступлением не хочется, тем более и времени

слишком мало уже, имхо. в следующем более реально, но опять же не понятно насколько

я буду свободна в связи с работой, и не пропадет ли часом к следующему году весь запал?..

во-вторых, какое именно? первое я выбирала хоть и сама, но по большей части по совету родителей.

всё-таки, имхо, редко кто в 16 лет отчетливо представляет кем именно он видит себя в будущем.

совсем другое дело когда тебе уже 21-22 и ты выбираешь полностью своей головой.

техническое образование, инженерные и программирование, я не потяну, не моё.

родители советовали юридическое, но блииин, учить три года разное право я с ума сойду, так нудно и однообразно.

всякие химии-биологии-психологии не рассматриваются вообще ввиду того, что я не понимаю их назначения.

вариант, который мне пока что нравится больше всех - это реклама. думаю, оно весьма интересно.

и в третьих, где? гос я конечно люблю и уважаю, но есть ведь вариант поучиться теперь в каком-то другом универе.

в общем, я пока в легком замешательстве. будем думать.[/MORE]

Трудоголик по требованию

На мой взгляд, гораздо более распространенной проблемой при подготовке к экзаменам является банальная лень. На языке психологов это явление называется более корректно - отсутствие мотивации. Именно это направление является приоритетным для современной поведенческой психологии.

Обычно чем неотложнее нужда схватиться за учебники и начать зубрить, тем более вызывающим становится наше поведение.  Мы готовы заняться чем угодно, но только не подготовкой к экзамену. Один молодой человек в последний день перед экзаменом, отчаявшись добиться от себя дисциплины, пообещал, что после успешной сдачи экзаменов, купит себе коммуникатор. В конце это дня он обнаружил себя, выбирающим оптимальную модель коммуникатора.

Из это можем сделать вывод, что самомотивация срабатывает крайне редко. Позитивная психология выделяет четыре формы бегства от конфликта: 1.стресс/болезнь. 2.общение/одиночество. 3.фантазии/мечты. 4.работа. На крайних полюсах этих состояний мы видим ипохондриков, гиперобщительных или замкнутых людей, мечтателей и трудоголиков. Однако во всех состояния есть некие привлекательные ресурсы для позитивной динамики жизни. Болезнь может рассматриваться как преимущество избегать неразумных требований. Зацикленность на общении или одиночестве может рассматриваться как тренировка навыков жизни в социуме или исследование своего внутреннего мира. Уход в фантазии как поиск новых возможностей развития и креативности. И только работа почему-то не  имеет в наших глазах психологической ценности, а материальные стимулы - весьма слабое подкрепление. Почему? Ведь уход в работу абсолютно релевантен другим процессам. Почему бы нам на время не стать трудоголиками с такой же легкостью, с которой мы уходим в мир фантазий?

.про жизнь

Иду сегодня мимо Цирка. В небе все оттенки серого и белого, с крыш текут прозрачные реки, тёплый ветер танцует в воздухе - хорошо! Возле спящего фонтана тусят несколько неформалов с муз.инструментами, что-то активно обсуждают, вокруг них нарезает круги весёлый молодой человек с пирсингом и шапкой в руке. Увидев меня, подходит и говорит: "Девушка, вот они [кивает на своих друзей] все такие! Посмотрите, они все такие! Ну как так можно? Пришли играть, я им говорю - играйте, а они не играют! Что это за музыканты... Пусть они играют! Девушка, почему так? Почему все поддерживают играющих музыкантов, а неиграющих - никто? Девушка, поддержите [протягивает шапку] неиграющих музыкантов! Пожалуйста!".)) За оригинальность выгребла в его шапку всю мелочь из куртки - горсть рублёвых монеток, вечно живущих в моих бездонных карманах под кучей бумажек-рекламок, варежками и ключами) Он мне потом ещё кричал вслед, какая я милая и хорошая)

А у меня есть безлимитный интернет.)

И чай Greenfield Spring Melody - таки нашла, а ещё две новых ароматических свечки)

В субботу у нас очередной День Открытых Дверей, на этот раз мы не учимся - а с учётом завтрашнего выходного дня для самостоятельной работы, отдыхаем три дня! Как раз вовремя, а то устала как-то. Вообще этот выходной в субботу так кстати! Тут у нас в Иркутске День Мыльных Пузырей мутится в этот день, я так хотела пойти и уже строила планы, как бы так прогулять пары - но мне было очень стыдно, т.к. я и так в последнее время слишком часто это делаю, и этот вариант мне не особо нравился... Разговаривали на лекции с одногруппницей на тему "сколько пар в субботу и насколько они важны", как вдруг повернулась сидящая впереди девушка с параллельной группы и говорит: "А вы что, не знаете? В субботу никто не учится! День Открытых Дверей!". Я её чуть не расцеловала на радостях! Такое совпадение) Чудо!

А завтра - Мой День, Моя Пятница. Хотя неплохо бы уже начинать в этот день заниматься тем, чем должна по идее, ибо в конце семестра в панике делать СРС - не айс. Совсем не айс...

У меня сегодня появился уже один зачёт - по психологии! Сдаём мы в летнюю сессию 5 экзаменов: английский (с этим жить можно, я, собственно, ради него и учусь здесь, с чего бы мне его совсем плохо знать), латинский (а вот с этим не живут! никак не влезают в мою голову все эти окончания и прочее, да я особо и не старалась, если честно - скучно что-то... грёбаный распиздяй), математика и информатика - это одна дисциплина у нас (с этим тоже вряд ли живут, грёбаный распиздяй Даша не писал лекции - саусэм не писал лекции, вот только с информатикой у меня всё ок, а математика...), стилистика русского языка и культура речи (ну, жить можно, на пары я в основном хожу, может, мне за мои победы на олимпиаде и конкурсе какие послабления сделают... *мечтает*), история Англии (не знаю, она ещё не началась, но наверняка уж придётся отрабатывать на денёк у Маши мптришник и начитывать билеты на запись). Страшно, сука... Прорвёмся!

И да, вот ещё что: только что докачала последнюю версию Библиотеки Русского Рока - боже, там столько текстов! Я рад, как кот в целом ведре сметаны!

Социальная психология национализма

Вот в школе сегодня узнала. кажется очень интересная будет штука. Самой чтобы попасть нужно отменить кучу запланированной работы. Но вообще всем кому интесено про социаальные всякие процессы, ксенофобию, национализм и вообще про современную российскую молодежь очень рекомендую сходить.

Открытый дискуссионный научный семинар по этнопсихологии

Социальная психология национализма: результаты экспериментального исследования националистических установок современной российской молодежи

презентация результатов исследовательского проекта "Социально-психологический анализ факторов возникновения и условий предотвращения национализма в молодежной среде", выполненного при поддержке РГНФ в 2007-2008 гг.;

обсуждение психологических причин национализма;

дискуссия по поводу выделенных авторами исследования форм национализма;

обсуждение перспектив изучения психологии национализма и националистов;

О.Е. Хухлаев (канд.психол.н.,доц.,зав.каф. этнопсихологии МГППУ)

Семинар состоится 30 марта в 18.00

Наш адрес: м.Сухаревская, ул.Сретенка д.29, МГППУ

Приглашаются все желающие!

Гостям МГППУ - просьба сообщить о своем желании посетить семинар заранее по эл.адресу ethnoseminar@mail.ru

Интернет-поддержка http://ethnopsy.com

Дополнения к теории оптимальных решений

Существенным дополнением к теории оптимальных решений является психологическая теория решений. Обращение к данному научному направлению связано с двумя аспектами.

Во-первых, одной из актуальных и важных проблем в принятии решений является проблема организации человеческой системы переработки информации. Изучением человеческой системы переработки информации занимается когнитивная психология. За последние 30 лет психологами разных стран были выполнены многочисленные эксперименты, позволившие получить интереснейшие сведения о восприятии, о памяти, о работе человеческого мозга. Из столь широкого спектра полученных результатов отметим только то, что непосредственно относится к проблеме принятия решений человеком.

Человеческая система переработки информации прекрасно приспособлена к решению многих задач, в том числе и многофакторных, если число факторов невелико. Кроме того, обладая набором эвристик, ЛПР может решать задачи любой сложности, предварительно упрощая их и приспосабливая к своим ограниченным возможностям. Однако все эвристики обладают таким свойством: они хорошо подходят для большинства случаев, но в некоторых - ведут к логическим ошибкам и противоречиям. Поэтому особенно трудны для ЛПР многокритериальные задачи, которые часто решаются с ошибками.

Во-вторых, если бы ЛПР действовали точно в соответствии с принципами рационального выбора, если бы их предпочтения были всегда транзитивны, они бы не принимали ошибочных решений, и тогда не было бы необходимости в рекомендациях психологической теории решений.

Из книги Ю.Мороза "Пособие для гениев"

... Человек, изучивший психологию, может очень хорошо рассказывать об этом, читать лекции, консультировать, и при этом абсолютно не применять все эти знания в собственной жизни. И в бытовом конфликте он часто ничем не отличается в поведении от дилетанта в психологии. Причем нормой является именно такое положение вещей.

Знания никак не влияют на поведение человека. В своих поступках человек отражает свои навыки привычки, стереотипы, шаблоны, но никак не знания. Поэтому так малоэффективны книги для изменения человека.

Изменяют человека ситуации, в которых он глубоко переживает происходящее. Ситуации, где он является не наблюдателем или читателем, а активным участником и вынужден изменить свои стереотипы, чтобы разрешить ситуацию. Для изменения или создания нового шаблона необходимо, чтобы человек сам открыл, пережил для себя истину. А не прочитал о ней.

Но добровольно войти в сложную ситуацию, для которой нет шаблона, так же трудно, как прыгнуть с лодки посредине реки человеку, не умеющему плавать. Здесь нужна помощь.

Здесь необходим гуманный человек, который даст хороший веский пинок, в результате которого не умеющий плавать окажется в воде. Тогда он получит необходимые ему навыки (например, научится плавать).

Кстати, о гуманности. Не так давно я понял, что гуманность - это отношение к человеку не хуже, но главное, не лучше, чем он того заслуживает. Не стоит давать человеку рыбу - он опять за ней придет и станет нахлебником. Дайте ему лучше удочку, и пусть он поголодает, пока не научится сам ловить рыбу.

Причем, если ему вдруг повезет, и он поймает рыбу случайно, хотя еще не научился ловить, рыбу нужно отобрать и бросить обратно в реку. Вы ведь хотите, чтобы человек в будущем рассчитывал на себя, а не на везение? Так вот, вы по-настоящему гуманны, когда отнимаете рыбу. В этом случае вы действительно проявляете заботу о человеке.

Осознание того, что тебе никто не поможет (и на везение не приходится рассчитывать), удесятеряет силы. И, наоборот, слабоумные, негуманные родители, решающие проблемы 20-30-летнего балбеса, отнимают у балбеса возможность стать независимым, свободным. Что намного хуже, чем если балбес пару дней или недель поголодает или переспит на скамейке в парке.

Здесь начинает проявляться ограниченность текста для передачи не знаний, а понимания. Кто из прочитавших текст выше и даже согласившийся с этими тезисами, начнет так поступать в жизни? Правильно - никто.

Повышению личной эффективности поможет осознание того, что мы (в том числе и автор) обладаем блуждающим, хаотическим разумом и являемся новичками в игре под названием жизнь, но имеем шанс получить хотя бы второй разряд, а может - стать и мастером международного класса.

Школа и родители научили нас, как ходят конь и слон, но есть множество фигур, о существовании которых мы и не подозреваем. Более того, не знаем ничего, кроме нескольких ходов в дебюте. Детсад, школа, институт, работа по специальности - и все. А дальше что? Дальше нужно думать самому, более того - находить сильные ходы; не блуждать, а продвигаться.

Попробуем подыскать еще один образ, иллюстрирующий, что такое блуждающий разум.

Блуждающий разум напоминает детскую игру в железную дорогу, где много кольцевых путей, стрелок, мостов и несколько составов-мыслей носятся, не сталкиваясь, по повторяющемуся маршруту. Точно также одни и те же мысли годами курсируют в нашем сознании, и наше внимание случайно перескакивает с одной мысли на другую, а нам кажется, что это и есть мышление.

Мы просто перебираем, как засаленную колоду карт, привычный набор мыслей.

Другой образ. Разум - это заезженная пластинка, на которой стоит сразу несколько десятков игл, а усилитель с колонками случайным образом подключается то к одной, то к другой заедающей игле.

Эту пластинку с заедающими мыслями давно нужно выкинуть в мусорную корзину. Это произведение бездарного автора, и оно безнадежно испорчено.

Качество мышления у разных людей может отличаться так же, как звучание репродуктора на кухне и симфонического оркестра в хорошем зале. Слабая мысль, додуманная до конца, исчезает (умирает) и больше не возвращается. Если возвращается - это брак в мышлении. Но так как наше сознание постоянно занято бракованными мыслями, у хорошей мысли нет шанса обратить на себя внимание. Мы используем полуприготовленные из случайных компонентов и бракованные мысли. Мы действуем, используя эти мысли как компас. И затем надеемся на русское "авось".

ДЕСЯТЬ СЕКРЕТОВ в ЛЮБВИ - ПСИХОЛОГИЯ!



Написано Akmaya Оригинальное сообщение

ДЕСЯТЬ ГЛАВНЫХ СЕКРЕТОВ ЛЮБВИ

1. Первый секрет - СИЛА МЫСЛИ

- Любовь начинается с мыслей.

- Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.

2. Секрет второй: СИЛА УВАЖЕНИЯ

- Чтобы любить кого-то, научитесь вначале его уважать.

- Прежде всего, нужно уважать себя.

3. Секрет третий: СИЛА ДАРЕНИЯ

- Если вы хотите получить любовь, нужно просто дарить ее! Чем больше любви вы дарите, тем больше вы получите.

- Любить - означает дарить часть себя, без оплаты и оговорок. Практикуйте проявление доброты просто так.

- Тайная формула любви в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать.

4. Секрет четвертый: СИЛА ДРУЖБЫ

- Чтобы найти настоящую любовь, нужно сначала найти настоящего друга.

- Любить означает не смотреть друг на друга, а вместе смотреть на мир в одном направлении.

5. Секрет пятый: СИЛА ПРИКОСНОВЕНИЯ

- Прикосновение - это одно из самых мощных проявлений любви, разрушающее барьеры и укрепляющее взаимоотношения.

- Прикосновение изменяет физическое и эмоциональное состояние и делает людей более восприимчивыми к любви.

- Прикосновение может помочь вылечить тело и согреть сердце. Когда раскрываешь объятия, раскрываешь сердце.

6. Секрет шестой: СИЛА ПРИНЦИПА "ДАТЬ СВОБОДУ"

- Если вы любите кого-то, отпустите его на свободу. Если он возвращается к вам, он ваш, если нет, он никогда не был вашим.

- Даже в истинно любовных отношениях людям нужно собственное пространство.

- Если хочешь научиться любить, сначала нужно научиться прощать и освободиться от прошлых обид, печалей, страхов, предубеждений и оговорок.

7. Секрет седьмой: СИЛА ОБЩЕНИЯ

- Когда мы учимся общаться открыто и честно, жизнь меняется.

- Любить кого-то означает общаться с ним.

- Давайте людям знать, что вы их любите и цените их.

- Никогда не бойтесь сказать эти три волшебных слова: "Я люблю тебя".

- Никогда не упускайте возможности похвалить кого-то.

- Всегда оставляйте слово любви для того, кого любите, - может, вы видите его в последний раз.

8. Секрет восьмой: СИЛА ПРЕДАННОСТИ

- Чтобы любовь была истинной, нужно быть преданным ей, и эта преданность отразится в мыслях и действиях.

- Преданность и верность - это настоящая проверка любви.

- Чтобы иметь отношения любви, нужно быть преданным этим отношениям.

- Преданность отличает прочные отношения от хрупких.

9. Секрет девятый: СИЛА ПРОЯВЛЕНИЯ ЧУВСТВ

- Чувства поддерживают огонь любви и не дают ей угаснуть. Интенсивные чувства любви характеризуются глубокой преданностью, энтузиазмом, интересом и радостным волнением.

- Чувства можно возгревать, воссоздавая прошлые ситуации, когда чувства пламенели.

- Спонтанность и сюрпризы рождают ответные чувства.

10. Секрет десятый: СИЛА ДОВЕРИЯ

- Доверие жизненно важно для отношений любви. Без него один человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что ему не дают свободно дышать.

- Невозможно действительно любить кого-то, если полностью ему не доверяешь.

- Один из способов решить, подходит ли человек для вас, это спросить себя: "Доверяю ли ему полностью и без оговорок?"

Валентина1