четверг, 12 марта 2009 г.

Добро пожаловать в мир психов!! =DDDD Или ПСИХоаналитика

Психология по четвергам - это однозначно круто. Преподаватель ругается всякими страшными словами, объясняя их на жизненных ситуациях, а потом думаешь: "Блин. Это ж про меня!"

Товарищи, поздравьте меня - у меня расцветает букетец неврозов) Развитие аутизма, постоянная суетливость, вдобавок перенесенная в раннем детстве трихотиломания (которая была удачно выдана за авитаминоз xDDD), частые невротические состояния различных видов...

Жить вообще замечательно )

Салман Рушди

Сейчас читаю книгу Салман Рушди, это писатель Индийского происхождения. Довольно милые рассказы, больше к философии и психологии. Книга называется "Восток - запад", еще хочу 2 книги его купить, читается легко, и можно просто отвлечся от всего.

Nothing will be the same. Глава V

Глава V. Больница.

Несмотря на волнение, я все же вышла из машины и направилась к главному входу. В холле я тут же отыскала глазами администратора. Им оказался светловолосый мужчина лет двадцати пяти.

- Добрый день - обратилась я к нему - Могу я поговорить с главным врачом?

- Здравствуйте. Да, разумеется. Он сейчас свободен - ответил администратор - Я попрошу, чтобы вас проводили к нему.Мария, - обратился он к молодой женщине, которая стояла неподалеку - проводи, пожалуйста, мисс. - мужчина вопросительно посмотрел на меня, ожидая, что я представлюсь.

- Элис Хейл - назвала я свое имя.

- Да, проводи мисс Хейл к доктору Данкану, пожалуйста.

- Хорошо. Следуйте за мной - улыбнулась Мария.

Мы шли по длинному коридору, стены которого были выкрашены в бледно-зеленый цвет. Я где-то читала, что он действует на людей успокаивающе. Мы подошли к приемной в конце коридора.

- Вот мы и пришли - обратилась ко мне моя спутница - Одну минуту. Я сообщу доктору о вашем приходе.

Мария зашла в кабинет и закрыла за собой дверь, однако это не помешало мне услышать диалог между ней и доктором.

- Доктор, к вам посетительница.

- Кто? Я никого не жду - услышала я низкий мужской голос.

- Никто здесь ее не знает. Элис Хейл.

- Хорошо. Пригласите ее - удивленно ответил доктор.

"Я - Элис Хейл. Учусь в Корнеллском университете. Мой преподаватель, доктор Кален, посоветовал мне приехать сюда и собрать материал для научной статьи" - я мысленно повторяла свою легенду.

- Мисс Хейл, доктор ждет вас - сказала Мария, выходя из кабинета.

Я поблагодарила ее и прошла в небольшой кабинет, стены которого были такого же цвета, как и в коридоре. Одна из стен была занята книжными полками, на которых располагались книги и журналы, посвященные медицине и психологии. Напротив входа стоял деревянный стол, над которым висели различные дипломы и грамоты. В общем, ничего необычного.

- Добрый день - со мной поздоровался мужчина средних лет - Я - доктор Джозеф Данкан. Чем могу помочь?

- Меня зовут Элис Хейл. Я учусь в Корнеллском университете на журналиста. Мне необходимо собрать материалы для статьи "Психические заболевание и методы их лечения, применяемые в начале двадцатого века" - ответила я - Доктор Каллен посоветовал мне приехать сюда для того, чтобы изучить некоторые истории болезней из архива.

- Доктор Каллен? - переспросил мой собеседник. Я знала, что имя папы произведет эффект.

- Да, возможно вы слышали о нем - спросила я, прекрасно зная, что он слышал - несколько лет назад научные работы папы публиковались во многих изданиях, посвященных медицине - Он читает лекции в Корнеллском университете.

- Для того, чтобы предоставить вам доступ к архиву нашей клиники, мне необходимо получить подтверждение ваших слов у доктора Каллена - это всего лишь формальность и не займет много времени. Сегодня я отправлю запрос в ваш университет и завтра же сообщу вам, когда вы сможете начать свои исследования. Оставьте свои координаты, чтобы мы могли связаться с вами.

Я продиктовала свой номер телефона, попрощалась с доктором и вышла из кабинета. В коридоре я встретилась с группой молодых людей. Очевидно, это были студенты, которых отправили сюда для прохождения медицинской практики

Один из них подошел ко мне и самоуверенно спросил:

- Что такая девушка делает в этой дыре? Прогуляемся, красотка? - далее следовало дружное ржание (смехом это было сложно назвать) его приятелей.

Меня всегда передергивало от такого обращения. Я смерила парня взглядом: высокий блондин с голубыми глазами, творческий беспорядок в прическе был тщательно продуман, по его фигуре можно сказать, что большую часть свободного времени он проводит в спортзале, а загар говорил о лете, проведенном на пляже. Безусловно, он красив, даже слишком. Было только одно "но" - он красив для человека, и уж никак не для вампира. Видимо, он осознавал свою привлекательность среди девушек, что придавало ему самоуверенности и даже наглости.

- Нет - твердо ответила я парню, не оборачиваясь, пошла к выходу - у меня не было желания вступать в дискуссию.

Далее последовал новый взрыв хохота - на этот раз над этим парнем. "Стадо. Тупая серая масса" - вот и все, что я подумала об этой компании. На самом деле, именно так я воспринимала большинство людей. Я видела их насквозь и, даже без моего дара, знала их мысли и поступки. Такого же мнения о людях придерживаются мои братья и сестры. Точнее придерживались, пока не появилась Белла. Интересно, как она. Конечно, мне хотелось заглянуть в ее будущее, но меня сдерживало обещание, данное Эдварду. "Если случиться что-то серьезное или ей будет грозить опасность, я обязательно увижу, хочу я этого или нет" - успокаивала я себя, вспомнив, что я прекрасно "настроена" на нее.

Когда я была возле выхода, меня догнал тот парень - это не составило ему труда, потому что я двигалась с обычной человеческой скоростью.

- Могу я узнать твой телефон? - снова спросил он.

- Он есть в справочнике - холодно ответила я, вспомнив один из самых банальных способ отвязаться от парня. Надеюсь, ему будет понятно, что он меня совсем не интересует.

- Но ведь я не знаю твоего имени! - видимо, не понятно.

- Оно тоже есть в справочнике.

Да, наверное, очень грубо с моей стороны. Но может же у меня быть плохое настроение! Надо сказать, я была немного разочарована - моя надежда, приступить к исследованию сегодня же, не оправдалась.

Сев в машину, я снова набрала номер Карлайла.

- Алло, папа?

- Да, Элис. Как успехи?

- Не так, как ожидалось. С тобой должен связаться местный доктор, чтобы ты подтвердил данную мной информацию. Честно говоря, я рассчитывала приступить к изучению архива уже сегодня - расстроено ответила я.

- Ничего страшного. Подтверждение будет сегодня же - я как раз еду в университет - и завтра ты уже сможешь начать.

- Спасибо большое.

- Не за что. До связи.

Я положила телефон в сумку и завела машину. Чем же теперь заняться? Ах, да! Шоппинг.

Остаток дня я гуляла по городу, заходя в понравившиеся магазины. Как только стемнело, я снова выехала из города и поехала на охоту, а затем, через несколько часов, вернулась в гостиницу.

 

Психология жестов.Кому интересно-читайте=)

Знаете ли вы, что с помощью жестов, мимики и позы передается примерно 50% информации, в то время, как с помощью слов передается всего 10% информации, а с помощью звуковых средств (тон голоса, интонация) - 40%. Надо ли объяснять, что в любом общении надо максимум внимания уделять и своей мимике и жестам, и мимике и жестам партнера. Тем более в деловом общении, когда речь идет о заключении сделок.

С первой же минуты знакомства необходимо показать, что вы готовы к общению, заинтересованы в разговоре, хотите конструктивно сотрудничать, открыты для новых идей и предложений.

Далее приводится список жестов и поз, которые помогут вам в этом. Но не забывайте, что все должно выглядеть естественно. Если вы действительно заинтересованы в партнере, все эти жесты и позы вы будете использовать подсознательно.

1. Жест "раскрытые руки ладонями вверх" означает искренность и открытость. Обычно одна или две руки во время разговора оказываются ладонями вверх всего на несколько мгновений. Поэтому не стоит держать руки ладонями вверх в течение всего разговора - это будет выглядеть нелепо и смешно. Да и вы будете чувствовать дискомфорт.

2. Дружеское расположение и открытость вы можете показать, сняв или расстегнув пиджак.

3. На спокойствие человека указывают расслабленные кисти рук.

4. И у человека, и у собак, и у птиц при внимательном слушании голова непроизвольно склоняется набок.

5. Если раскрытые кисти рук упираются друг в друга пальцами (наподобие домика), это означает доверительность и большую уверенность в своих словах.

Все жесты делятся на несколько групп.

Первая группа - это жесты-символы. Это, например, довольно распространенный во многих странах мира американский символ "О.К.". Он означает, что все в порядке и передается с помощью большого и указательного пальца, которые образуют букву "О". Но запомните, что во Франции этот жест может означать ноль, а в Японии - деньги. В Германии такой жест может быть расценен как неприличный намек.

Постукивание пальцем по лбу во многих странах означает "ну и дурак", но в Голландии это переводится как "До чего умно!"

Помахивание рукой при расставании - обычно пожелание счастливого пути, но в Греции это понимается, как пожелание убираться к черту. В Греции же поднятый вверх большой палец символизирует не высшую оценку, как во многих странах, а просьба "заткнуться", т.е. замолчать.

В нашей стране не придается особого значения, какой рукой что-то делается. Но у тех, кто исповедует ислам, левая рука считается "нечистой". Поэтому, если вы протянете подарок или деньги левой рукой, вы можете оскорбить мусульманина.

Вторая группа жестов - жесты-иллюстраторы. Они используются для пояснения сказанного. Именно с помощью этих жестов можно подчеркнуть главные позиции беседы, которые в результате лучше запомнятся. Интенсивность таких жестов зависит от темперамента говорящего.

Следующая группа - жесты-регуляторы. Такие жесты играют важную роль в начале и в конце беседы. Один из таких жестов - рукопожатие. Эти жесты регулируют ход беседы, они могут начать ее, ускорить ход беседы или показать заинтересованность в разговоре, закончить беседу.

Последняя группа жестов - жесты-адапторы, которые обычно сопровождают наши чувства и эмоции. Они напоминают детские непосредственные реакции и проявляются в ситуациях стресса, волнения, являются первыми признаками переживаний.

При беседах важным является то, в какой момент появляется определенный жест и каков общий контекст беседы.

Живые игрушки для людей

Живые игрушки





Когда-то на потеху толпе по ярмаркам водили карликов и сиамских близнецов, выставляя напоказ всякие уродства. Сегодня центральные площади крупных городов и курортов изобилуют фотографами с экзотическими животными - символ морального уродства общества, превратившего живое существо в игрушку.



На сегодняшний день нелегальный рынок экзотических животных занимает 2 место по объему после наркотиков, оставив позади нелегальную торговлю оружием (данные Интерпола). Его объемы составляют по разным оценкам от 5 до 9 млрд. $ в год. С 1976 года Россия является участником Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция СИТЕС). Членами Конвенции являются 147 государств, в приложении СИТЕС включено около 25 тыс. видов животных и растений. Однако в последнее десятилетие Россия все больше вовлекается в незаконный оборот диких животных. Об объемах российского рынка экзотов можно судить по таможенным данным о конфискатах, однако, реальный объем (по мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы - WWF) определяется умножением общей стоимости задержанного на коэффициент 15. Так, в 1999 г. (данные - WWF) только на Шереметьевской таможне было конфисковано животных на 3,3 млн. (или 127 тыс. $). Статистические данные таможни свидетельству ют о том, что с начала 90-х годов только выявленная контрабанда животных возрастала ежегодно в 5-7 раз. Рейды, которые при поддержке милиции 1 раз в год проводит Московский комитет по охране окружающей среды (орган, контролирующий выполнение закона от 30 июня 1999 г.) на Птичьем рынке, успеха не имеют, т.к. о них всегда узнают заранее. Основными факторами, способствующими росту нелегального ввоза животных в Россию, являются следующие:





  • отсутствие законодательства;


  • прозрачность границы;


  • отсутствие системы контроля;


  • резкая поляризация уровня жизни населения;


  • неосведомленность государственных структур о СИТЕС и ответственности за ее нарушения.




Контрабандные животные попадают в нашу страну различными путями. Часть их доставляется самолетами из Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки. Кроме того, живность везут на поездах и автомобилях через Польшу и Среднюю Азию, некоторое их число проходит через Санкт-Петербургский порт. Данные Шереметьевской таможни по количеству пресеченных попыток нелегального провоза животных говорят о следующем соотношении стран-поставщиков: Перу - 30%, Вьетнам - 18%, Мадагаскар Иордания - по 7%, Турция - 5%, Пакистан, Испания, Того - все по 4-5%, остальные (Индия, Камерун, Китай, Ливан, Новая Гвинея, США, Новая Танзания, Туркменистан, Франция) все по 2-3%.



Только в редких случаях контрабандой животных занимаются туристы. В большинстве случаев таможенники имеют дело с хорошо подготовленными контрабандистами. Свой товар преступники обычно прячут в специально закамуфлированные контейнеры, термосы, клетки, двойное дно чемоданов. Перевозят животных обычно партиями - по 60-100 особей. Перед самолетом животному вводят снотворное. В пути или спустя несколько часов после посадки самолета 50-70% животных погибают от недостатка кислорода или переохлаждения. Далее живой товар направляется в грузовые терминалы, температура воздуха в которых в зимнее время опускается ниже 00С. Поэтому нередко погибает вся партия.



Высокая доходность является основной причиной массовой гибели животных. К примеру, макака в Заире стоит 70$, в Москве же она будет продана за 800$.



Структура Российского рынка экзотов такова. В Москве (а оборот московского рынка - это 80% рынка страны, или 2,7 млн. $ в год) экзотическими животными торгуют 6 фирм, действующих по стандартной схеме. Дается объявление в газете или через Интернет, далее по телефону выясняются пожелания клиента и его координаты. Через некоторое время (идут перепроверки надежности клиента по своим каналам) назначается встреча. Конторы мобильны - меняют крышу и название 7-10 раз в год. Средняя прибыль каждой фирмы составляет 5 млн. $. Экзотическими животными в Москве торгуют около 60 зоомагазинов; объем каждого составляет около 15 тыс. $ в год (на магазины приходится 1/3 суммы от общих продаж, или 900 тыс. $ в год.) Основной оборот делают, конечно, торговцы Птичьего рынка. Здесь можно приобрести Молуккских какаду (2,5 тыс. $ за штуку), попугаев Жако (300-500 $ за птицу) и другие редкости. Рынок экзотов перспективен еще и потому, что покупка животного подразумевает приобретение корма, аксессуаров, ветеринарных преп аратов. Они обеспечивают торговцам зоотоварами не менее 70% прибыли и стоят недешево.



Большую часть экзотов раскупают новые русские, уличные фотографы, коллекционеры и экзотические рестораны (например, черепах).



К великому сожалению, реалии нашего времени таковы, что даже живые существа служат витриной достатка, и держать сегодня в загородном гараже пантеру не менее престижно, чем дорогую иномарку. А если учесть, что очень немногие умеют достойно обращаться даже с любимыми собаками и кошками (то и дело поступают сигналы о жестоком обращении), то можно себе представить масштабы гибели экзотов.



Многие известные актеры, бизнесмены, политики содержат дома экзотических животных. Крокодилы плавают в ванных у Натальи Штурм и Андрея Караулова (который в одном из изданий поведал о своем опыте контрабанды попугая). Что говорить о бездумных поступках людей, если во всех официальных документах дикие животные называются природными ресурсами.



Естественно, что содержащиеся в квартирах экзоты всегда опасны. Достаточно вспомнить трагедию семьи Берберовых, когда пантера, во время течки напала на детей. Только за прошлый год в г. Сочи на ул. Роз четыре раза вызывался отряд ОМОН, чтобы отловить бежавшего удава.



Но, и это еще не все. Оказывается, что если в ближайшее время проблема экзотов не будет решена, то России серьезно грозит опасность распространения тропических болезней, которые "прилетают" в Россию вместе с животными. Рынок экзотов находится в теневом секторе экономики и не контролируется санитарными службами. В случае заболевания даже некуда обратиться: и институт тропической медицины, и Санэпиднадзор, и Министерство здравоохранения к такой проблеме не готовы. Двукратный рост смертности от респираторных вирусных заболеваний в Москве, зафиксированный в 1994-1996 г.г., коррелирует с пиком неконтролируемого ввоза в страну попугаев и приматов. Около 200 заболеваний можно завести в Россию с экзотами, в т.ч. геморрагическая лихорадка, лихорадка Эбола, неизлечимая разновидности гепатита, и, наконец, СПИД. Это заболевание можно получить от укуса макаки на пляже. Тем более, что случаи покусов отдыхающих животными-фотомоделями заметно участилось. В прошлом году за 2 курортных месяца в Крыму 74 отдыхающ их обратились в больницы и поликлиники с травмами, нанесенными экзотическими животными. Такое агрессивное поведение к человеку у миролюбивых обезьян, попугаев, удавов, крымские зоологи объясняют просто: "Звери сходят с ума от несвободы, ужасных условий содержания, многочасового рабочего дня и побоев". Общеизвестен тот факт, что животные-фотомодели служат не более сезона: быстро теряется товарный вид, портится характер, развиваются болезни от несоответствия климата. Крокодилам заматывают пасть скотчем, чтобы не укусили. Обезьяны весь день сидят в клеенчатых комбинезонах. Удавы безвольно свисают с плечей фотографов в жару и заболевают воспалением легких в холод.



Поражает реакция отдыхающих: выражая сочувствие, они тем не менее, фотографируются с изнеможенными, больными животными. Самое страшное, что мучение животных с утра до ночи наблюдают дети, приучаясь к бездушию.



Этологи утверждают, что, находясь на всеобщем обозрении, дикие животные испытывают мучительный стресс, т.к. в природе они живут скрытно, подчиняясь инстинкту самосохранения.



Конечно, учить детей состраданию ко всему живому надо с самого раннего возраста. Большим заблуждением считается, что привить детям любовь к животным можно, водя их в зоопарки и цирки. Человеку, понимающему психологию диких животных, неприятно видеть их в клетке или вольере, где их инстинкты подавлены, где они томятся от скуки; в них ничего не остается от гордых, независимых существ, какими можно наблюдать их на свободе. Только глубокий эгоизм человека, которому хочется поглядеть на жителей джунглей, тайги, пустынь, не тратя на это никаких усилий, собрал животных в том месте, в том климате, где все противоестественно для них. Еще Чарльз Дарвин возмущался такого рода развлечением, как кормление в зверинце животных. Известный модельер Андрей Бартенев придерживается такого же мнения: "Я не очень-то люблю зоопарки. Нельзя строить цивилизацию таким образом, чтобы потом спасать животных от гибели, сажая их в клетки, по сути, в тюрьмы. Необходимо, чтобы животные могли жить в естественных условиях".



Трудно сказать, чья жизнь грустнее: животных зоопарка, лишенных всякой деятельности, или цирка, которых насильно заставляют выполнять трюки. В цивилизованных странах цирк с животными считается примитивным и жестоким развлечением. Например, в Великобритании и в большей части графств использование в цирке животных запрещено. Для животного, особенно дикого, выполнение трюков - пугающая и унизительная вещь. Чтобы заставить зверя выполнить трюк, надо сломить его волю с помощью страха перед наказанием. До сих пор дрессировка не обходится без битья животного. Особо жестокие методы "укрощения" животного - вырывание клыков и когтей, побои железной палкой. В книге "Майкл, брат Джерри" Джек Лондон писал: "Никогда я не был так подавлен и потрясен людским жестокосердием, как среди хохочущей, веселой, рукоплескающей толпы, глазеющей на дрессированных животных. У меня тошнота подступает к горлу, и все крутится перед глазами от той хладнокровной, сознательной, обдуманной жестокости, от того мучительства, которое кроится в 99 из 100 номеров с дрессированными животными".



Есть надежда, что ситуация с экзотическими животными в России измениться к лучшему после принятия Закона о защите диких животных и редких растений, судьба которого сейчас решается. Но самым лучшим гарантом решения этой серьезной проблемы случит собственная совесть. Если каждый из нас осознает, что поддерживая определенную индустрию, он подписывает смертный приговор невинным жертвам, то дело сдвинется с мертвой точки!



Центр защиты прав животных "Вита

vita.org.ru vita-russia@yandex.ru



В Мексике запретили неволить попугаев



Фото с животным



Россияне не намерены прощаться с законом по защите животных от жестокости

Рецепты лосьонов для сухой кожи

Лосьон для сухой кожи из липы

Приготовьте настой из цветов липы. Для этого в стакане кипятка заварите столовую ложку цветков липы. Добавьте в готовый настой чайную ложку меда.

Увлажняющий лосьон из березового сока

Два стакана березового сока влейте в стеклянную банку, смешайте со столовой ложкой меда и чайной ложкой поваренной соли. Когда соль растворится, смесь процедите через ткань, влейте в бутылку и добавьте стакан водки.

Чисто вымытую кожу смажьте лосьоном и оставьте на 1-2 часа, не вытирая. Такой лосьон используется для увлажнения кожи.

Этой порции вам должно хватить на год. Можно приготовить лосьон и в меньшем количестве.

Молочный лосьон для сухой кожи

В стакане свежего некипяченого молока подержите полчаса несколько ломтиков огурца. После этого процедите и протирайте полученным лосьоном кожу.

Литература:

Добролюбова А. и др. Психология красоты: тесты, упражнения, практика. М., 2005.

Школа убийц

Смотреть это видео



 



Рассмотрим Gunslinger girl (я буду использовать оригинальное название) с разных точек зрения.

Сюжет. Если искать в этом аниме связный сюжет, то, безусловно, оно надоест примерно после третьей серии. Сюжета нет, этот сериал почти полностью бессвязен, фактически он представляет собой истории нескольких людей (причем не шести людей, а двенадцати), попавших в одну и ту же ситуацию. А теперь спросим себя: это плохо? В общем случае - нет, это довольно распространенный прием тогда, когда нужно сравнить разные социальные или психологические типы людей, особенно применимый в ситуациях, когда время поджимает. Тринадцать серий, согласитесь, не так уж и много. Почему не сделать больше? А где взять денег на большее? А где гарантия, что у анимационной саги получится то же, что получилось у короткого сериала? Ведь при всех своих минусах небольшое количество серий всегда делает просмотр легче, настроение более "сиюминутным", проблемы героев кажутся преходящими и пр., и пр. Когда нас прессингуют пессимизмом на протяжении пятидесяти двух серий - это уже совсем другой разговор. Кто-нибудь может представить "Лэйн" на 52 серии? Я - нет. И Gunslinger girl - тоже. Это либо было бы совсем другое аниме, либо авторам и правда пришлось бы углубляться в "копание в грязном белье", поскольку всего остального в жизни героинь не так уж и много.

Графика. Как говорится, без комментариев. Охарактеризовать эту сторону произведения можно одним словом: "Нежность".

Музыка. Музыкальных тем немного, но они длинные и хорошие. Я не люблю "указывать пальцем" на другие произведения. Однако мне кажется странным, когда любитель EL, в котором музыки, кроме отвратительного эндинга и прекрасного, но очень короткого мотива Lilium, не наблюдается вообще, обвиняет саундтрек GG во всех смертных грехах. Такое почему-то не редкость. Субъективно, может быть, это кому-то не понравится, но объективно придраться просто не к чему. Меня музыка этого аниме задела: душевная и всегда к месту.

Детали. А вот здесь авторам хочется поставить большой плюс и параллельно большой минус. Деталям в этом аниме посвящено очеь много внимания, когда сцены повторяются в памяти, они всегда повторяются по-разному, нам все время дают некоторые психологические знаки, которые иногда очевидны, иногда нет, но они есть. Это плюс. А вот то, что при таком внимании к деталям авторы не брезгуют тем, чтобы в боевых сценах крупными планами показывать разного рода кровь, искаженные лица, чтобы вставлять явно лишние фразы в диалоги - это минус, и большой... И чем больше восторгаешься "положительными" деталями, тем больше режут глаз "отрицательные".

Мир. Действие разворачивается между двумя полюсами. Это, во-первых, серые будни девочек, включающие скучные тренировки, чай, плюшевых мишек (вообще, быт выписан с невероятными тщательностью и заботой, это то, чем данное аниме напоминает "Серокрылых", если не считать графики), двухъярусные кровати, а также желание все это разнообразить - почитать, посмотреть на звезды, построить что-то (похоже, в игрушках героиням не отказывают), поухаживать за собственным садиком. Это, во-вторых, разного рода задания с перестрелками и множеством безликих врагов. Первый пункт выше всяких похвал и к нему еще вернусь. Второй пункт... Знаете, с одной стороны, иногда раздражает, с другой стороны, вырезать его нельзя (совсем не то получится), а нарисовано все это с предельной осторожностью, а если не считать момента, когда одна из героинь (не помню, кто) запрыгивает на стену, что выше нее самой, то и способности героинь держатся в пределах разумного. То есть, героини сильны, но не совершенны и очень даже уязвимы (в отличие от героинь "Нуара", по которым пять человек могут безрезультатно стрелять в упор). А вот за что авторам плюс, так это за то, что враг не просто безлик, а обоснованно безлик. Героиням и правда абсолютно все равно, кого убивать, мораль задания имеет значение лишь для наставников. Когда это понимаешь, то, в принципе, напускная жалость уходит в небытие, и лишь тогда начинаешь проникать в психологию произведения.

Психология, пункт первый. "Кто прав, кто виноват или зачем все это нужно". Все, кто хоть сколько-нибудь серьезно отнесся к просмотру GG, поняли, что авторы не то что не используют никаких "слезоточивых" приемов, дабы драматизировать произведение, они наоборот всячески сталкивают читателя с идеи сочувствия собственно девочкам. "Для тех, кто в танке", Генриетта говорит это прямым текстом в последней серии. Те, кто способен мыслить непредвзято, это поймут со второй серии: Генриетта очевидно довольна своей жизнью, все ее беды-обиды так же мимолетны, как и у обычного ребенка. И точно так же, как обыкновенного ребенка отчитывают за сломанную игрушку, Генриетте делают выговор за нарушение приказа. Как совершенно верно замечено в рецензии, психологическая нагрузка в плане "как можно делать из детей оружие?!" переложена на плечи наставников. Это об этом поется в песне Woke from dreaming (перевожу): "Делай, что делаешь, если думаешь, что выдержишь, делай, что делаешь, если ты на своем месте". Девочкам же посвящены более оптимистичные строки оупенинга (кстати, нечто похожее мы слышим и из уст некоторых героинь).

Психология, пункт второй. "Про отцов-одиночек". Как ни странно сравнение, но мотивация отношения наставников к девочкам мне напомнила драму отношений Мицки со своей тетей ("Высь"): ты растишь ребенка, но принадлежит он не тебе, и его в любой момент могут отобрать. Кто-то решает эту проблему наигранным безразичием, кто-то пытается перешагнуть преграду, но терпит неудачу. Самое главное - то, что девочки вполне реалистично реагируют, то, какими они становятся, напрямую зависит от отношения к ним. Будет ли ребенок "забитым" и безынициативным, любящим и заботливым, решительным и справедливым, нервным и агрессивным - все это в огромной мере зависит от родителей, и (выглядит очень странно) упор сделан на отношения отцы-дети, а не на что-либо еще. При этом решений не дается, явно неблагополучная "семья" всего одна (и причина очевидна - безразличие, безразличие не показное, а внутреннее).

Вот о чем это аниме. О том, что не имеет значения, что составляет мир ребенка - игрушки и домашние задания или пистолет и важные миссии. Что не имеет значения, относятся ли к нему уважительно или чуть насмешливо, мягко или строго - лишь бы хоть как-то относились. И тогда, несмотря ни на что, будет смысл в том, чтобы раз в вечность увидеть падающие звезды и загадать тайное желание.

Психология успеха



В природе сила - самое существенное измерение блага. Природа не терпит в своем царстве ни одного создания, не способного постоять за себя.

Ральф Эмерсон

Истинная свобода имеет отношение к духу человека, это свобода быть самим собой.

Мигель Руис

Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех - это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь.

Энтони Роббинс

Мир прекрасен и полон чудес. Жизнь может оказаться очень простой, когда любовь станет способом существования.

Мигель Руис

Если мы верим в чудеса, мы живем чудесной жизнью. Если мы верим в то, что наша жизнь ограничена четкими рамками, эти воображаемые рамки обязательно приобретут для нас реальность.

Энтони Роббинс