воскресенье, 22 марта 2009 г.

Учены определили 8 признаков сходства)



Чем животные похожи на человека? Ученые определили 8 признаков сходства между людьми и животными:

Автор: nat, альбом: Блоги

Мышление

В словарный запас карликовой шимпанзе (бонобо) по имени Панбаниша из американского Центра изучения языка, согласно исследованиям учёных из США, входит 3 тыс. слов. Причём она, как утверждают сотрудники центра, самостоятельно научила "разговаривать" с помощью компьютера своего сына Ньоту. Другой бонобо - Канзи выводит на компьютере фразы типа "Пожалуйста, мне хочется чашечку кофе".

Дружба

Каждый из нас точно знает: если кошка и собака живут в одном доме, то часто они не просто мирно сосуществуют, а преданно любят друг друга. А в национальном парке Халлер (Кения) уже давно живут бегемот и 130-летняя черепаха. Что тут удивительного? Да просто живут они вместе, почти ни на минуту не разлучаясь.

Речь

Большинство крупных попугаев имеет словарный запас, схожий со словарём 5-летнего ребёнка. При этом, как показал ряд экспериментов учёных из разных стран, они используют слова не абы как, а в подходящих к случаю моментах. Например, увидев хозяина, они называют его имя, захотев есть, называют конкретный продукт.

Планирование

Исследователи Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Германия) выяснили, что орангутанги и бонобо способны к планированию собственной деятельности. Если обучить открывать ящик с пищей при помощи определённого инструмента, они даже спустя долгое время способны безошибочно выбрать подходящий из кучи подобных, и взять его заранее, перед входом в помещение, где располагается закрытый ящик.

Память

Память у животных аналогична человеческой. Доказано хомяками. Общепринятым является тот факт, что формирование и поддержание социальной структуры у животных, основанное на индивидуальном распознавании особями друг друга, строится на основе обонятельных сигналов.

Однако, профессор психологии Роберт Джонсон из Корнелльского университета в результате исследований получил результат, что у хомяков (в опознании сородичей) задействованы механизмы долговременной памяти, аналогичные человеческим. В его эксперименте самца золотистого хомячка сталкивали с двумя сородичами, один из которых ранее победил его в схватке, а другой был хомячку совершенно незнаком. Хомячок старательно избегал победителя и проявлял интерес исключительно к незнакомцу, из чего ученый сделал вывод: хомячки запоминают прошлый опыт общения с себе подобными. В ходе запоминания информации у хомячков активизируются определенные области гиппокампа. Если с помощью препаратов Джонсон "выключал" гиппокамп из процесса запоминания, хомячки не демонстрировали никакого избирательного поведения, и одинаково реагировали на двух предъявляемых им соплеменников. "Это свидетельствует о том, что, как и у людей, гиппокамп у хомяков непосредственно участвует в процессах запоминания", - говорит Джонсон. "Хомячки и другие позвоночные гораздо более совершенны, чем мы привыкли думать", - добавляет он. Поскольку мозг хомячков очень похож на человеческий, а процессы запоминания тоже во многом схожи, Джонсон планирует использовать этих животных как модель в изучении аутизма, психопатии и синдрома Аспергера у людей.

Слоны, которых по праву считают одними из самых умных животных, обладают не только долголетием, но и очень "длинной" памятью. Во всех случаях, когда слон вроде бы неожиданно нападает на человека, оказывается, что именно это он каким-либо образом обидел слона ранее. Причём порой с момента инцидента могут пройти многие годы.

Свой язык

У мартышек мона существует собственный язык! Психологи Клаус Зубербюх-лер и Кейт Арнольд из университета Сент-Эндрю" (Шотландия) после трёхлетних исследований в национальном парке Нигерии доказали: обезьянки этого вида общаются между собой при помощи речи. Например, у них существует два основных сигнала тревоги. Звук, который можно передать как "пьоу" (pyow), означает, что поблизости леопард, а похожий на кашель звук "хэк" (hack) предупреждает о приближении орла. При этом сложение трёх "пьоу" и четырёх "хэк" означает просто "уходим отсюда".

Верность

Вопреки устойчивому мифу самым верным животным является не лебедь, а волк. Он, создав семью, никогда не даст в обиду и не бросит на произвол судьбы не только супругу, но и своих детёнышей.

Самопожертвование

Дельфины, которых учат подрывать вражеские корабли, как рассказывают их дрессировщики, похоже, понимают, перед тем как на них надевают не тренировочный, а реальный боезаряд, что они отправляются на верную смерть. Недаром же они при этом уж слишком тепло прощаются с дрессировщиком. Видимо, подобным предчувствием обладают и собаки-смертники. Но, тем не менее, они не уклоняются от исполнения долга.

А вот еще интересные факты:

Мыши умеют. смеяться!

Нейробиолог Жак Панксепп (Jaak Panksepp) в своем последнем исследовании обнаружил, что обыкновенные белые мыши умеют. смеяться! Используя электронное устройство, снижающее частоту издаваемых звуков до уровня, воспринимаемого человеческим ухом, он обнаружил, что во время игр эти животные издают звуки, очень похожие на человеческий смех. Щекотка тоже провоцировала "смех" у мышей, а при ее прекращении мыши свои поведением просили еще!

Обезьяны - за справедливость!

Результаты исследования, проведенного Сарой Броснан и Франсем де Вэлем из университета Эмори, свидетельствуют, что у животных есть и чувство справедливости. Ученые разбили обезьян по парам и предложили обезьянкам решить некоторые задачи в обмен на разные вкусности, которыми их награждали исследователи после выполнения задач. Но при этом одна обезьянка из каждой пары умышленно вознаграждалась отличным по объему или по качеству подарком, по сравнению с наградой, полученной другим животным. Задачи же обезьянки выполняли одинаковые и затрачивали равные усилия на их выполнения. Иными словами, ученые искусственно создавали у обезьян прецедент несправедливости награждения за труды. И обезьяны реагировали на него. Обезьяна, которая была обделена, отказывалась принимать подарок или даже выбрасывала его, выражая реакцию презрения, подобно человеческой. Исследователи подозревают, что и другие животные также обладают подобными способностями.

Кстати

Российские учёные мало в чём отстают от иностранных коллег. В лаборатории приматологии Института медико-биологических проблем РАН и в Сочинском питомнике компьютерным играм сумели обучить макак, значительно менее сообразительных, чем человекообразные обезьяны. Причём они легко обставляют своих соперников-людей. Освоенная ими игра - не особо мудрёная - преследование и ловля убегающих целей. Но наши подростки развлекаются и менее интеллектуальными играми.

Можно полагать, что животные преподнесут нам еще немало сюрпризов и убедят в том, что они очень похожи на людей!

Порой и внешне между людьми и животными ожно увидеть большое сходство.То ли животные похожи на людей, то ли люди на зверей.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий