Тот факт, что необходимо беречь женщин, признается большинством населения (хотя и не всеми соблюдается, но речь не об этом). И гораздо меньше общество задумывается о том, что нужно беречь мужчин. И как это нужно делать:)
Согласно теории Геодакяна, которая сейчас популярна в России, самки олицетворяют наследственность, "постоянную память" вида (это консервативный фактор, стремящийся сохранить неизменным у потомства все родительские признаки), а самцы - изменчивость, "оперативную память" (благодаря этому возникают новые признаки). То, что обе эти противоположные тенденции должны существовать для выживания вида, показал еще Дарвин, а Геодакян связал это именно с мужским и женским началом. Поток информации от среды, связанный с изменением внешних условий, сначала воспринимают самцы. Под влиянием этой информации меняется не только их фенотип (внешние проявления), но и генотип, в то время как адаптивность и пластичность самок выше, поэтому их генотип не затрагивается.
Действует это примерно следующим образом: согласно этой теории, во время ледникового периода широкая адаптивность самок позволяла им "отращивать" более густую шерсть или наращивать подкожный жир, чтобы выжить. Узкая норма реакции самцов не позволяла им этого делать, поэтому вживали только самые "лохматые" и "жирные", передавая эту генетическую информацию потомству, что корректировало общий генофонд всего вида. Таким образом, мы видим, что лишь после отсеивания устойчивых сдвигов от временных, случайных генетическая информация попадает в этакое "инерционное ядро" популяции, составляемое самками.
Эта теория, конечно, привлекает своей стройностью, но как говорил наш профессор Иванников, "красивая теория, как красивая женщина, не всегда верна" :) Во всяком случае, вышеупомянутая теория имеет ряд недостатков, которые мешают ввести ее в ранг общепринятой. И тем не менее, в ней есть очень разумное зерно.
Часто мождно услышать от женщин, что, мол, ты - мужчина, а значит, ты должен быть таким-то и таким-то. Отчасти это оправданно, но... Но. Психология показывает, что далеко не все психические свойства мужчин и женщин зависят от их половой принадлежности, и даже там, где такая зависимость существует, она не прямая, а опосредуется и существенно видоизменяется условиями среды, воспитания, родом деятельности и т.п. Конечно, благодаря повышенной секреции тестостерона, у мужчин в среднем более развиты такие качества, как, скажем, агрессивность и соревновательность. Но на то человек и био-психо-социальное существо, что на его природный темперамент в процессе социализации наслаивается то, что назывется характером - некие выработанные устойчивые паттерны поведения, которые канализируют темпераментальные проявления и часто выступают по отношению к темпераменту как компенсаторные вещи.
Ученые по сей день задаются вопросом: большинство психологических различий между мужчинами и женщинами обусловлены биологией или особенностями воспитания в данной культуре? Может быть, меньшая эмоциональность мальчиков связана не с их природными данными, а с тем, что чрезмерное проявление эмоций считается неподобающим мужчине качеством, и поэтому подавляется в детстве, и ребенок это усваивает?
Как бы мы не относились к фактору биологической детерминации организма мужчины, думаю, вряд ли сейчас кто-то станет отрицать влияние культурных норм и требований на формирование мужчины. И вот здесь мы сталкиваемся с большой проблемой, особенно четко проявившейся в нашем постиндустриальном обществе. С одной стороны, современная ситуация уравнивания в правах полов, когда женщины становятся всё более эмансипированными и независимыми, требует от мужчины гораздо больше гибкости, изобретательности, чуткости, внимательности и т.п. - т.е. логоцентризма (он уже не может взять женщину силой, ее надо завоевать, а это не так просто), а с другой стороны, женщины по-прежнему хотят видеть рядом с собой стереотипного "традиционного", "ортодоксального" мужчину (т.е. фаллоцентризм). А это вещи противоположные. "Мачо на кухне" - это, конечно, мечта любой девушки, но надо же отдавать себе отчет в том, насколько она реалистична, и не предъявлять заведомо невыполнимх требований, которые только разовьют в вашем партнере нервозность.
"Не мы такие, а жизнь такая". Постиндустриальное обществои ломка традиционной системы гендерного разделения, в которой мужчины играли главенствующую роль, сталкивает мужчин с новыми проблемами, и выходом из них может быть только самоизменение, освоение новых социальных и межличностных ролей, значительная психологическая перестройка. Многие привычные стереотипы, отождествляющие маскулинность ("мужественность", "мужчинность") с физической силой и доминантностью, в современных условиях становятся просто несостоятельными на уровне социума и патогенными на уровне межличностных отношений, поэтому мужчинам и приходится, как бы это сказать... психологически мутировать, чтобы отвечать требованиям культуры, в которой они функционируют.
Поэтому. Давайте постараемся понять наших мужчин, которые находятся в ситуации давления со стороны двух разных (и взаимоисключающих) систем требований. Им и так приходится нелегко. Давайте понимать, что они не могут перманентно совмещать в себе несовместимое. Конечно, в большой степени это относится и к женщинам тоже. Но сегодня Международный женский день, и много слов в защиту и восхваление женщин было уже сказано, так что я остановлюсь на мужчинах)
Уважайте и стремитесь понять друг друга. Вот увидите, что так вам удастся добиться от ваших партнеров гораздо большего.
воскресенье, 8 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий