пятница, 3 апреля 2009 г.

Знаете ли вы, что..

... существует прямая связь между типом характера и риском сердечно-сосудистых заболеваний

 

Исследования ученых во всем мире подтверждают распространенное мнение, что состояние психики человека имеет такое же ключевое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, как диета, физические упражнения и внешние стрессовые факторы.

 

Профессор медицинской психологии из Тилбургского университета(Голландия) Деноллет провел научный эксперимент с участием пациентов сердечных отделений, а также больных, страдающих гипертонией, сердечной недостаточностью, аритмией, артериальными заболеваниями. Ученому удалось выделить разновидность пациентов( он отнес их к группе D), которые склонны к формированию хронического стресса. Люди этого типа отличаются "негативной возбудимостью", склонны испытывать негативные эмоции, беспокойство, печаль, являются пессимистами. При этом они предпочитают сдерживать выражение эмоций, скрытны и обладают низкой самооценкой. Ученый подчеркивает:"Важно именно сочетание негативной возбудимости и социального подавления. Человек может быть очень негативно возбудимым, но если он говорит о том, что чувствует, то он способен с этим справиться и риск для его здоровья не увеличивается. Если же пациент с сердечно-сосудистым заболеванием относится к типу D, риск инфаркта или преждевременной смерти для него повышается в 4 раза."

Это исследование является продолжением известной работы психологов 1960-70-х годов, которые связали специфические личностные характеристики со здоровьем. Амбициозные, целеустремленные трудоголики были отнесены к типу А. Они, как утверждали  ученые, более склонны испытывать стресс и для них возрастает риск повышенного давления и болезней сердца. Относящиеся к типу В люди, не слонные к конкуренции, легкие в общении и задумчивые, не подвергаются особенному риску для здоровья. Тип С - надежные люди, способные преодолевать трудности, которые избегают конфликтных ситуаций, подавляя свои чувства. Для них, по результатам исследований, повышен риск раковых заболеваний.

"Если вы относитесь к типу D и при этом страдаете от хронических заболеваний, - предупреждает профессор Деноллет, - вам нужно постараться изменить свой взгляд на вещи, чтобы стать счастливее и тем самым, продлить себе жизнь."

 

 ... хроническое недосыпание нарушает состояние нервных клеток

 

Длительное лишение сна препятствует размножению нервных клеток в головном мозге, пологают американские ученые. Проведенный ими эксперемент на крысах показал, что подавление процесса деления нервных клеток связано с повышением уровня одного из так называемых "гормонов стресса".

Ученые из Пристонского университета обследовали крыс, лишенных сна на 72 часа. В результате у животных значительно повысился уровень гормона кортикостерона. Кроме того, у крыс было зафиксировано существенное сокращение числа новых нервных клеток в гиппокампе - области головного мозга, связанной с эмоциями и памятью. Снижение уровня кортикостерона приводило к тому, что нервные клетки в гиппокампе начинали делиться с прежней скоростью.

Нормальный сон восстанавливался у подопытных животных в течении недели. При этом на восстановление процессов размножения нервных клеток уходило в 2 раза больше времени.

Авторы исследования, опубликованного в "Proceedings of the National Academy of Sciences", отмечают, что, хотя роль деления нервных клеток в сформировавшемся мозге до сих пор неизвестна, полученные ими данные указывают на то, что причиной умственных способностей человека при длительном недосыпе - может быть нарушение нейрогенеза в некоторых отделах мозга. Комментируя для ВВС исследование американских коллег, британский эксперт по проблемам сна доктор Неил Стенли отметил, что эти результаты нельзя на прямую экстраполировать на человека, поскольку людям, как правило, не приходиться жить без сна в течениие столь длительного времени. По мнению доктора Стенли, было бы небезынтересно узнать, оказывает ли частичная потеря сна - когда человек ежедневно вынужден спать меньше, чем ему необходимо - сходное воздействие на нервные клетки.

...Депрессия ускоряет развитие атеросклероза...

Проявления депрессии(усталость,потеря аппетита и т.д.) негативно влияют на состояние сосудов и способствуют развитию атеросклероза артерий. Группа ученых из Индиаполиса обследовала мужчин и женщин (324чел.), чей средний возраст составил 60,6 лет. Наблюдение длилось три года. В результате медики смогли подтвердить, депрессия - даже легкой и средней тяжести,ускоряет развитие атеросклероза. Таким образом, после анализа данных стало ясно, именно симптомы депрессии влияют на состояние сосудов. "Депрессия приводит к различным физиологическим изменениям, в том числе, влияет на ослабление иммунной системы. Вероятно, одна из причин негативного воздействия заключается именно в этом",- говорят авторы исследования.

5% участников эксперемента принимали антидепрессанты(СИОЗС). Было доказано, что у этих пациентов атеросклероз развивался медленнее. Однако группа пациентов, принимавших антидепресанты, недостаточно велика, чтобы можно было говорить о возможности применения СИОЗС для торможения развития атеросклероза.

"Изучив влияние негативных эмоций на здоровье, мы сможем выявить людей, находящихся в группе риска, и предлогать им психологическую помощь или медикаментозное лечение. Эти знания будут способствовать созданию более эффективных и целенаправленных методов лечения", - заключают ученные.

 

... и способствует усугублению глазных болезней

 

Хроническая депрессия является одним из факторов, провоцирующих развитие возрастных изменений зрения. К такому выводу пришли ученые из Университета Томаса Джефферсона(Филадельфия, США), изучавшие влияние психогенных факторов на течение некоторых офтальмологических заболеваний.

В исследовании приняли участие 52 человека, которым ранее был поставлен диагноз "возрастная макулярная дегенерация". Это заболевание развивается из-за гибели части зрительных рецепторов и является одним из наиболее распространенных возрастых изменений зрения. У 33% обследованных, наряду с макулярной дегенерацией, была выявлена хроническая депрессия. Именно у них нарушения зрения оказались особенно тяжелыми. Кроме того, при повторном обследовании спустя 6 месяцев у них было отмечено наиболее быстрое прогрессирование заболевания.

Механизм связи хронических депрессивных расстройств и возрастных изменений зрения для ученных пока не до конца ясен. Авторы предполагают, что в его основе могут лежать два основных фактора. Во-первых, люди, находящиеся в депрессивном состоянии, реже обращаются к врачам и хуже следят за собственным здоровьем. Как следствие, зачастую они не принимают никаких мер для коррекции зрения (не носят очков и т.д.), что и приводит к быстрому прогрессированию болезни. Во-вторых, вполне возможно, депрессия сама по себе воздействует на течение возрастных изменений зрения - нет оснований предполагать, что эти процессы не имеют никакой психогенной основы.

... страх - предтеча рака

Группа американских ученных совершила поразительное, по их собственным словам, открытие, продемонстрировав наличие связи между чувством страха и развитием онкологических заболеваний. Результаты их экспериментов, проводимых на крысах, описаны в журнале "Hormones and Behaviour".

Ученные из университета Чикаго под руководством доктора Марты Макклинток исследовали группу из 81 самки определенного вида крыс, склонных к развитию злокачественных новообразований груди и гипофиза. Изучалась готовность каждого из животных( в возрасте 20 суток) изучить новую для них, лишенных видимых угроз, среду. То есть, по сути, определялась индивидуальная степень страха, которому подвержена каждая особь. Затем, когда крысы достигли среднего для них возраста (390 суток), ученные проверили, у скольких из них началось развитие рака.

Выводы оказались впечатляющими по убедительности. Заболеваний было выявлено у 80% "трусливых" животных и лишь у 38% тех, кто храбро осваивал новую среду.

Результаты нового исследования позволяют говорить о наличии более глубокой, чем предполагалось прежде, связи между особенностями характера человека и физиологическими процессами организма, в том числе - развитие рака."Однако исследования на людях потребуют учета более фундаментальных черт характера и поведения", - считает д-р Макклинток.(Из журнала "Планета Людей" №7/2007) 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий