четверг, 9 июля 2009 г.
ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ..
Решила поделиться впечатлением о недавно прочтенной книге "Одиночество в сети" Януша Вишневского, в которой очень точно, на мой взгляд, описана психология виртуального общения. Вот несколько цитат из книги.
"I", "С", "Q" - от английского "I seek you" - "Я ищу тебя".
Люди, в чьих компьютерах установлена программа ICQ, благодаря ей находят друг друга. У себя в компьютерах они создают список друзей, которых искали, и ICQ дает им знать, подключены ли их друзья именно в этот момент к Интернету. Это все равно, как войти в зал, осмотреться и определить, кто из друзей там находится. Только залом является весь мир.
Чтобы начать чат, можно находиться где угодно. Для этого достаточно компьютера, Интернета и программы, обеспечивающей возможность чата. Есть очень много таких программ, в том числе и ICQ. Расстояние роли не играет. Сигналы в Сети расходятся со скоростью света.
ICQ оповещает о присутствии друзей и позволяет обмениваться с ними информацией. Без задержек. Немедленно. Это здорово стимулирует беседу.
Но просто ли это обмен короткими репликами? Может это что-то больше? Может это настоящий разговор?
В случае ICQ, разговаривающие получают по половинке экрана и пишут свои тексты. Каждый видит процесс написания текста "собеседником". Его нервность, ошибки, промедление. Возможно, это несколько другое, чем дрожь голоса, но тоже эмоционально. К тому же чат является бесповоротным разговором, потому что все зарегистрировано. Можно вернуться к началу экрана и процитировать любое высказывание, любую ложь, любое обещание...
Но каково, же влияние виртуальности на процесс общения?
Есть ощущение, что факт взаимной анонимности подталкивает людей задавать такие вопросы, которые они ни за что бы не задали, если бы, скажем, познакомились в кафе.
В реальной жизни, в большинстве разговоров многие сами решают, о чем говорить и когда заканчивать беседу. Но в интернетовских диалогах бывает так, что в течение нескольких минут "собеседник" может вытянуть из вас то, чего вы не рассказали бы даже самому близкому другу. И это удивляет.
Интернет, он такой. Немножко напоминает исповедальню. Иногда ты оказываешься исповедником, иногда - исповедующимся. Это результат расстояния и уверенности, что всегда можно вытащить штекер из гнезда.
Здесь ничего не отвлекает внимание. Ни запах, ни внешность, ни социальный статус... В Сети свой образ создаешь собственными словами. Не известно, сколько времени "собеседник" будет "он лайн", и потому сразу переходишь к главному и задаешь по-настоящему существенные для тебя вопросы. Но, даже задавая их, кажется, не ждешь полной искренности.
И действительно, можно ли ожидать искренности в виртуальном общении с совершенно незнакомыми людьми?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий