среда, 22 июля 2009 г.
О самых полезных для здоровья человека продуктов в эховском МЕДИНФО
ЛОРА ЕРЁМИНА
Данный текст набираю буквами - 22.07.2009
Дополнения, шлифовка - 22.07.2009
Сохраняю здесь себе на память с
http://echo.msk.ru/programs/medinfo/607305-echo.phtmlДата :22.07.2009 11:43Тема :Журнал Forbes опубликовал список самых полезных для здоровья человека продуктовПередача :МединфоВедущие :Татьяна Лямзина=
Адаптирую текст для моего комфортного ЖЖ_восприятия:
- делаю более дробным членение;
- выделяю шрифтом то, что считаю нужным выделить;
- убираю замеченные опепятки;
- обозначаю букву ё...
=
Журнал Forbes опубликовал
список самых полезных для здоровья человека продуктов
(вне зависимости от страны происхождения, кулинарных традиций или лечебных диет).
К таким продуктам причислены
ягоды,
орехи и
бобовые,
входящие в меню всех долгожителей.
А гранатовый сок,
способствующий
понижению давления и
борьбе с раковыми клетками,
в придачу назван "природной виагрой".
Forbes опровергает настороженное отношение авторов ряда популярных в мире диет к мясу, утверждая, что
натуральное мясо
является одним из самых
здоровых и необходимых
для жизнедеятельности человека продуктов.
К поставщикам жизненно важных для организма питательных компонентов отнесены
свежее молоко и яйца,
а также отловленный в океане, а не выращенный фермерами, лосось.
Журнал напоминает, что
в мире нет "плохих" овощей,
особо отмечая питательную ценность
капусты -
будь-то обычная кочанная,
брокколи или
брюссельская.
Целительная сила яблока также проверена долгой историей человечества,
поэтому яблоко - на вершине фруктовых предпочтений.
Лук и чеснок
безусловно рекомендованы к рациону тех, кто заботится о своем долголетии.
И, конечно, среди напитков первенство удерживает
эликсир здоровья - зеленый чай.
Все перечисленные продукты для сохранения их целебных свойств нужно употреблять сырыми или минимально подвергать обработке, полагает Forbes.
А вот список самой нездоровой пищи недавно составил журнал Time.
В перечень вошли блюда американского фаст-фуда, такие как жареная картошка,
горячий шоколад и
шоколадный коктейль.
А ещё восточные кебабы и шаурма.
Учёные из Медицинской школы Плимута, США, обнаружили, что
ожирение передаётся
дочкам от мам и
сыновьям от отцов.
То есть чаще передаётся наследникам того же пола.
По мнению исследователей, причина явления кроется не в генах, а психологии.
Наблюдения за несколькими сотнями американских семей показали, что
риск появления ожирения у дочерей полных мам
повышается в десять раз, а
риск избыточного веса у сыновей толстяков выше вшестеро.
Выводы медиков позволят пересмотреть ряд представлений о том,
как именно формируется ожирение и
каков вклад в его возникновение
психологического фактора.
Кроме того, если раньше считалось, что
страдающие ожирением набирают вес после взросления, то
работа плимутских исследователей содержит противоположные результаты -
у полных мам чаще встречаются даже восьмилетние дочери с избыточным весом.
Вегетарианская диета способствует лечению гипертонической болезни,
выяснили учёные из Северо-Западного университета (США).
Как сообщают исследователи,
в составе растительных белков часто содержится
аминокислота глутамин,
регулярное употребление которой
снижает артериальное давление на 3 миллиметра ртутного столба.
В то же время подсчитано, что
снижение АД всего на 2 миллиметра
уменьшает смертность
от инсульта на 6%,
от ишемической болезни сердца - на 4%.
Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются
бобы,
нешлифованный рис,
макароны,
хлеб и хлебные злаки, а также
соевый сыр тофу.
Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/medinfo/607305-echo/© 2004 - 2008, Радиостанция "Эхо Москвы", http://echo.msk.ru/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий