среда, 16 сентября 2009 г.

Зачем мы спим

Сон помогает нашей памяти работать правильно

Медики из Мичиганского государственного университета утверждают, что сон помогает головному мозгу правильно структурировать воспоминания и избегать ошибок в памяти. Об этом исследователи пишут в сентябрьском номере журнала Learning & Memory.

В статье говорится, что проблема структурирования памяти актуальна для всех людей - от студентов в университете до руководителей крупных компаний, которым приходится держать одновременно в голове массу данных.

Говорит Кимберли Фенн, помощник профессора психологии: "Наши исследования показали, что запутать и испортить какие-то воспоминания можно довольно просто, мы уверены, что своего рода лекарством от этого является сон, который помогает мозгу справляться с неверными аспектами памяти". Фенн с коллегами исследовали такой психологический феномен, как ложные воспоминания.

"До сих пор было принято считать, что сон улучшает память, но в нашем исследовании было доказано, что он также борется с ошибками", - говорит Фенн. Кроме сложных физических процессов, затрагивающих работу памяти, проверить работу данного утверждения можно легко на практике: гораздо легче заучить что-либо на память с вечера и воспроизвести утром, чем наоборот.

Во время последних исследований ученые выяснили, что некоторые изменения в человеческом мозге могут проходить исключительно во время сна, поэтому он необходим не только для того, чтобы отдохнуть, но и для того, чтобы сделать ряд изменений, необходимых для нормальной работы этого ключевого органа.

Исследователи говорят, что производство и хранение воспоминаний возможно только во время сна. По словам Маркоса Франка, помощника профессора кафедры неврологии, можно совершенно точно сказать, что мозг во время сна очень сильно отличается от мозга во время бодрствования, причем изменения происходят не только на логическом уровне и уровне биоритмов, но и на уровне биологических клеток мозга.

"В процессе практических исследований мы обнаружили биохимические изменения, которые просто не происходят в нейронах бодрствующих животных и людей. Когда подопытные засыпали, в их мозгу происходило переключение, необходимое для принятия накопленных синаптических изменений, которые лежат в основе механизма формирования памяти", - говорит Франк.

Проще говоря, во время бодрствования люди и животные набираются некоторого опыта, становятся свидетелями каких-то событий, получают какую-то информацию. На биологическом уровне это выражается через изменение связей между нейронами головного мозга, за день таких изменений может произойти очень много, но для того, чтобы новые связи между нейронами стали достаточно прочными, мозгу нужно провести ряд биохимических реакций, которые реализуются только во время сна.

К таким вывода исследователи пришли на базе анализа нейронных сетей и их ответа на разнообразные раздражители. В расчет брались электрофизиологические и молекулярные изменения коры головного мозга. Эти данные сравнивались во время дня и ночи и проводился сравнительный анализ по каждому из участков.

По словам Франка, ранние исследования уже подтвердили, что сон способствует реорганизации коры мозга у всех без исключения животных и людей. Теперь ученые проникли в суть этих изменений.

Главные изменения стартуют на молекулярном уровне. Ключевое изменение провоцирует сложный рецептор N-метил-D-аспартат (NMDAR), который действует как регулятор синаптических процессов. Для того, чтобы этот рецептор заработал и начал производить изменения, он должен получить внеклеточные сигналы от гутаматных соединений и потоков ионов кальция, находящихся в клетках мозга.

По существу, после того, как мозг получает команду на реорганизацию своих нейронных сетей во время бодрствования (например, при получении визуальных воспоминаний) в коре образуются внутри- и межклеточные коммуникационные пути, которые производятся группой ферментов. А вот сами ферменты взаимодействуют между собой только в период сна.

"К нашему удивлению, мы выяснили, что ферменты никогда не включаются и не взаимодействуют в период бодрствования. Как только животное или человек засыпали, мы видели как начинались процессы механического производства памяти", - говорит Франк.

http://horoshienovosti.com.ua/

Два дня назад я смотрела телефильм о пророческих снах, где лейтмотивом проходила через весь фильм фраза: "науке неизвестно, зачем человеку сон, ведь во время сна активность мозга выше, чем в состоянии бодрствования". И вместе с тем приводилось много фактов, когда сновидения полностью воплощались в жизни со сновидцами в течении двух-трёх суток. Значит ли всё это в совокупности, что во сне мы анализируем воспринятую информацию ближе к реальности, что и позволяет предвидеть ближайшее (а возможно, и не только ближайшее) будущее с точностью до мелких деталей? Тогда содержание снов имеет не аллегорический, а самый прямой смысл. так верить снам или нет?

Комментариев нет:

Отправить комментарий